nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Цветы для Элджернона

Был свободный вечер и я прочла книгу, о которой так много слышала - Дэниел Киз "Цветы для Элджернона". Эту книгу внесли в список 100 книг, обязательных к  прочтению. Я так не думаю. Тяжелая психологически книга, поднимающая так много тем - одиночество, людской эгоизм и жестокость, нетерпимость к отклонениям  от нормы (кто вообще решил, что такое норма). Но мне кажется, что самый главный вывод: человек - существо социальное. Самая главная его потребность - потребность в любви. Абсолютно не важно, умный ты или дурак,  красивый или урод, всем хочется, чтобы их любили. При этом кто-то готов в ответ любить весь мир, а кто-то просто хочет получить этот поток в одностороннем порядке, не отдавая ничего взамен.
Можно подумать, что я рассуждаю с точки зрения женщины, у которой эмоциональное преобладает над рациональным. Мужчине якобы важнее признание его заслуг, важнее процесс познания и все такое. Но если покопаться, мужчине это нужно для того, чтобы его любили! А любить его могут за непохожесть в признанном смысле.
 В общем, всколыхнула книга.
И нельзя ее читать по обязанности, это не легкое чтиво, это даже не роман, это скорее научно-психологическое произведение, облеченное в форму художественного произведения для облегчения восприятия. И повод задуматься. И повод погрустить, потому что  краткое просветление разума главного героя очень напоминает нашу жизнь целиком. Мы сначала наивные дети, радующиеся мелочам и искренние в своем желании нравиться. Потом мы принимаем на себя все условности этого мира, что-то познаем лучше других и требуем, уже требуем к себе какого-то отношения. А когда приходит старость ( в данном случае, возврат к слабоумию), основными вещами в голове остаются те самые первоначальные желания - нравиться людям без заслуг, просто нравиться.
Ничего себе, у меня получился конец лета... философско-размышлительный. НО ведь, черт возьми, не только развлекаться, иногда нужно остановиться и подумать.
П.С. Подумалось, что книга очень актуальна для людей с диагностированной болезнью и необратимым концом. Когда знаешь приговор, пытаешься успеть как можно больше или замыкаешься в себе.
Да... думать и думать еще об этом.
В общем, советую все же прочесть, но не для развлечения.
Tags: книги, размышления
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments