nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Ослепительный Исаакиевский собор

Он действительно ослепляет. Когда идешь по городу и вдруг блеснет луч солнца, в глаза сразу рикошетит блеск купола. А уж если попал внутрь собора... ослепляет и богатство: золото, невероятные фрески, удивительнейшая мозаика, и при этом чувство вкуса.
Странное дело, я обычно не очень люблю православные храмы именно за аляповатость и много золота. Это как-то все слегка не сочетается у меня с тем, что храм Божий должен быть местом общения с Богом, а не выставкой достижений церкви на поприще пожертвований и выпячиванием  "дорого-богато". Но здесь, вроде, и дорого, и богато, но так все к месту, так органично и завораживающе красиво.
Спасибо Огюсту Монферрану за этот шедевр (да и за многие его другие творения).

Дальше своды, мрамор (кстати, он тут 4-х видов), картины и мозаика. АТМОСФЕРА.

Я сразу попрошу прощения за качество снимков, за ракурсы, четкость и т.д. Вспышку  там нельзя, снимала я на телефон, а не на профессиональную камеру, а от впечатлений щелкала почти без подготовки, просто по мере продвижения по залу и по возможности сделать это, не мешая экскурсоводу.
Мы купили обычные дневные билеты за 250 руб., дождались, когда сформируется группа и выйдет экскурсовод (ждали ровно 1,5 минуты) и прошли с ней примерно полчаса, может, минут 40. Остальное время бродили уже сами и наслаждались.

Сначала пройдусь по сводам, потому что ходила, все время задрав голову. Там такие невероятные росписи, главный купол  принадлежит кисти Карла Брюллова, всего 103 настенные росписи и 52 картины. Причем два нижних  яруса - это мозаичные картины, выше уже роспись. А сам Иисус в алтарной части вообще витраж! Витражи и православная церковь как-то не сочетаются обычно, это присуще католицизму, но поскольку архитектором был француз, он приглашал иностранных зодчих и мастеров, поэтому небольшой налет католицизма присутствует в храме. Строился он, кстати, 40 лет!!!

В данный момент некоторые стены находятся на реставрации, потому закрыты расписанными полотнами, а уже готовые картины и части выставлены в залах для осмотра.

Как, например, эта мозаика.

Или эта.

Или еще эта.

Но продолжим с потолками.

Это "Страшный суд" кисти русского художника  Федора Бруни.
Кстати, если на внешнее убранство собора пошло 100 кг золота, то на внутренее все 400. А еще гранит, мрамор, малахит и лазурит.



Колонны из малахита и лазурита только сверху покрыты этими камнями, внутри полые, но при этом все равно шикарные. Листочками сверху заклеили реставрируемые фрагменты.

тут и лазурит, и витраж Иссуса, о котором говорила ранее.

Малахитовые колонны, а посредине мозаичное изображение того самого Исаакия, именем которого назван собор. Если кто не знает, Собор был назван так еще Петром Первым в честь Исаакия Долматского, это покровитель Петра. День памяти Исаакия совпадает с днем рождения Петра (30 мая). Но тогда собор выглядел гораздо скромнее, в нынешнем варианте - это уже четвертый проект. Александр Первый был недоволен третьим проектом и назначил архитектором только что прибывшего из Франции Огюста Монферрана, который и завершил дело через 40 лет, но уже при Александре Втором.

Но все эти сведения можно найти в различных справочных и не только изданиях. Картинки и фото - тоже, но это же МОИ картинки и фото, это Я так увидела.



А на этом фото я попыталась передать огромное внутреннее пространство. Но, конечно, ничего не вышло, потому что оно просто не влезло.

Но что странно, мне там не пахнет церковью, мне там храм, музей, памятник, невероятный памятник архитектуры и внутреннего убранства, но вот почему-то не церковь. Хоть он и действующий.
А на коллонаду я не полезла уже, поскольку была там в прошлый свой приезд. Можете посмотреть, если есть желание.
Но даю торжественное обещание - это моё далеко не последнуу посещение северной столицы. Я еще столько не видела, что обязательно буду выкраивать время и навещать город на Неве.
Tags: #словопетербургу, Питер?, Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments