nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

"Сон разума" для разума, который не спит

И снова театр, но на этот раз было новое знакомство. Я еще ни разу не была в Московском Губернском театре, я даже, признаюсь, не слышала о таком. Но Интернет в помощь, почитала, стало интересно.
Гоголь.... Сейчас очень модно стало ставить Гоголя и в театре, и в кино. Вдруг почему-то именно Гоголь стал весьма актуален. Спектакль "Сон разума" поставлен по произведению "Записки сумасшедшего". Знаете, даже если бы не читала, точно так и подумала бы!)))


В двух словах - рассказ о том, как сошел с ума маленький чиновник Поприщин. Человек с дворянским происхождением, о котором он судорожно повторяет периодически, не находит себя в этой жизни, выдумывает ее другую внутри себя и постепенно погружается туда насовсем.
Начало старшно. Главный герой спит, а в мозгу его творится безумное нечто, выраженное пластическими упражнениями актеров, изображающих дикие мысли (я так думаю, вообще-то они были похожи и на червяков, и на собак, и на пауков, и у кого что в голове отложится).

Погружение в мир сумасшествия происходит как бы во сне, поэтому не воспринимается такой уж трагедией. По крайней мере, у меня так ощущалось.
Но как же мастерски все играют! И Безруков - главный герой, в одной фразе, повторяя на разные лады, придает ей столько различных смыслов, что это просто урок актерского мастерства!
А остальные действующие лица (вообще без слов, периодически их озвучивает голос за кадром) - какая пластика, просто акробатика движений!
Сцена испанского бреда с корридой - это вообще апогей спектакля, на мой взгляд!
Что могу сказать: если вы не читали Гоголя, то первая часть спектакля может поставить в тупик, что, видимо, и произошло с некоторыми зрителями. Но антракта нет, действие длится без перерыва, а это заствило многих досидеть и уже точно понять суть происходящего. И в конце зритель благодарно откликнулся, отбивая ритм испанских мелодий ладошами.
Спектакль нужно переварить обязательно, нельзя о нем судить сразу. Многие мои знакомые осознавали постепенно. Но ведь и Гоголя тоже нельзя сразу понять, у него тоже всегда есть послевкусие.
Мне понравилось однозначно! Очень понравилась филигранная игра актеров всех планов, пластическое решение безумия, невероятная актерская игра Безрукова. Его звукоизвлечению, интонационному разнообразию и мимике лица можно только позавидовать.
Как всегда, я записала поклоны. Почему-то мне всегда интересно смотреть на лица актеров, когда они уже закончили играть.

Спектакль не для развлечения, для разума, который не спит!
Огромное спасибо проекту Москульутра, сообществу moscultura и лично Мише tushinetc, благодаря которым я открыла для себя новый театр и новые  впечатления.

Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments