
Начну я рассказ с Еревана, поскольку прилетели мы именно туда рано утром.
Вылетали из Москвы совсем спозаранок, у нас моросил дождь, темно, холодно. Через минут 15 за иллюминатором было так:

Мой первый рассвет в небе.
Нас встретили трансфером из отеля, привезли, поселили двоих в 4-х-местный номер. Т.е. это как бы номер на семью с 2-мя детьми. Спать можно было где угодно) И... сразу принесли графинчик домашнего вина - с приездом! (главное фото). Оно не случайно главное - вино нам приносили каждый день - виноградное, вишневое, клубничное, малиновое, гранатовое, уж не помню какое еще))) Первые пару дней мы радовались как дети, потом уже было тяжко с непривычки.
Отель у нас располагался практически в самом центре - на главной улице города проспекте Маштоца. Вокруг солнце, голубое небо, погодка +15. Мы даже не распокавались, сразу помчались гулять.
Первый шок - вход в супермаркет рядом с отелем.

Я думала, там как минимум - музей Востока, а это просто супермаркет. Правда, как мне сказали, раньше там был базар.
Дальше мы прошили почти весь проспект и вышли на площадь Франции. Вот ни много - ни мало, в центре есть еще площадь России и площадь Республики. Ах, да, еще площадь Сахарова и площадь Азатутян. На карте нашла еще площадь ...Уругвая. Как вам такая подборка?)))
Вернемся к нашим
Что такое Каскад? Это совмещение здания (там находится музей современного искусства) с огромным каскадным фонтаном в несколько терасс. Подняться на него можно, там 675 ступенек, пешком или на эскалаторе, он внутри.

В наш приезд фонтан уже был выключен на зиму, но я же не могла не пойти наверх? Зрелище все равно очень красивое. Мы прилетели в воскресенье, эскалатор не работал, потому мама осталась сидеть в скверике у подножия, а меня понесло наверх. Слегка запыхалась, но оно того стоило!

Это первый ярус. Специально засняла с человеком, чтобы понимали масштаб

И вот я на вершине. Хорошо в ноябре, да?)
Потом спустилась на эти же 675 ступенек, а в скверике куча статуй, мимо которых просто нельзя пройти!

Этот пингвинчик приехал из Нью-Йорка, авторство П.Войтука.

А этот милый мужчина (который на постаменте, а не рядом) - произведение Фернандо Ботеро, колумбийского художника. Он вообще любитель пышных форм и запросто поспорил бы с Рубенсом за пальму первенства в этом.

Его же женщина, курящая лежа. И

кот. Все экземпляры слегка перекормлены))))
Но больше всех мне понравился Лев!

Это просто невероятное нечто - сделано из шин корейским мастером Йон Хо-Джи. Меня так впечатлило, что я полезла искать его работы в инете. Шикарный памятник.
А внутри масса всяких произведений от полотен Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола до выставки знаменитых армянских художников.
В Ереване у меня была знакомая - Рузанна, благодаря которой мы попали в такие места, куда сами точно не дошли бы. Спасибо огромное, Рузанночка, с Вами Армения показалась мне высокоинтеллектуальной страной, про гостеприимство не говорю, это априори. Рузанна отвезла нас на мемориал памяти жертв геноцида армян. Ровно год назад я была в Израиле в мемориале жертв Холокоста. Господи, люди, разве вы люди? Как можно так уничтожать себе подобных просто потому, что они другие?

Скорбное место.

Но от темы памяти перейдем к впечатлениям. Могу сказать, что Армения - страна весьма небогатая, я бы сказала даже - бедная. Даже в столице есть много заброшенных домов с выбитыми окнами. Они, конечно, не в центре, но их реально много. Основной вид транспорта в городе - маленькие автобусики, почти маршрутки, маршруток тоже много, есть троллейбусы и даже пару станций метро. Автопарк - Лады. Лады старые и относительно новые. В Ереване, конечно, есть и иномарки, но как только выезжаешь за пределы города - сплошь советский автопром периода тех лет, даже старые москвичи были на ходу. А вот что я узрела в центре:

Володя,

Далее мы гуляли от этой площади везде, куда вела нас неутомимая Рузанна. Старая улочка, где чудом сохранились дома 19 века, их осталось очень мало, но все-таки они есть.


Дошли до кинотеатра "Москва". Перед ним весьма оригинальные скульпутры паука и медведя.


Дальше по улице Абовяна стоит чудесная церковь 13-го века св. Катохике, а вокруг нее построили уже во второй половине 20-го века церковь святой Анны. Оригинальный ансамбль вышел.

Что еще можно сказать о городе? Очень много фонтанчиков с водой. Вода отличная. Везде пила.

А общее ощущение отлично передаст последнее на сегодня фото:

Открыто приблизительно с 11 до 21:30. Вот такой он - приблизительный Ереван)
Пы. Сы. Вы спросите, почему я ничего не сказала про коньяк? Да, мы ходили на завод, дегустировали, но об этом отдельно)
Journal information