nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Итак, Армения

Начну с того, чем обычно все заканчивают: попытаюсь резюмировать, какие же основные впечатления у меня остались от поездки в Армению. Мне показалась, что страна все время под самым небом - там и солнце светит ярко, а если тучи, то они прямо возле тебя. Не сверху, а именно на расстоянии вытянутой руки. Кругом очень приветливые люди, одетые поголовно в черное. Ощущение, что ты на поминках, но очень радостных и веселых! Любой готов прийти тебе на помощь - показать, рассказать, узнав откуда ты - сразу сообщают, что он (она) там были и мы все хорошие))) Не дай Бог сказать знакомым, что тебе  что-то нравится - сразу подарят, купят, угостят и т.д.) Если мужчина не раздел тебя глазами и не сказал, что ты - просто вах, - это не армянин, а турист!))) И вино, кругом реки вина с лавашом!

Начну я рассказ с Еревана, поскольку прилетели мы именно туда рано утром.

Вылетали из Москвы совсем спозаранок, у нас моросил дождь, темно, холодно. Через минут 15 за иллюминатором было так:

Мой первый рассвет в небе.
Нас встретили трансфером из отеля, привезли, поселили двоих в 4-х-местный номер. Т.е. это как бы номер на семью с 2-мя детьми. Спать можно было где угодно) И... сразу принесли графинчик домашнего вина - с приездом! (главное фото). Оно не случайно главное - вино нам приносили каждый день - виноградное, вишневое, клубничное, малиновое, гранатовое, уж не помню какое еще))) Первые пару дней мы радовались как дети, потом уже было тяжко с непривычки.
Отель у нас располагался практически в самом центре - на главной улице города проспекте Маштоца. Вокруг солнце, голубое небо, погодка +15. Мы даже не распокавались, сразу помчались гулять.
Первый шок - вход в супермаркет рядом с отелем.

Я думала, там как минимум - музей Востока, а это просто супермаркет. Правда, как мне сказали, раньше там был базар.
Дальше мы прошили почти весь проспект и вышли на площадь Франции. Вот ни много - ни мало, в центре есть еще площадь России и площадь Республики. Ах, да, еще площадь Сахарова и площадь Азатутян. На карте нашла еще площадь ...Уругвая. Как вам такая подборка?)))
Вернемся к нашим баранам прогулкам. На площади Франции мама присела передохнуть, а я наворачивала круги вокруг. Там был театр оперы и балета, с другой стороны скверик, где выставлются местные художники) Побродила по местной галерее, поняла, что в живописи ничего не понимаю, вернулась за мамой и мы двинулись на Каскад.
Что такое Каскад? Это совмещение здания (там находится музей современного искусства) с огромным каскадным фонтаном в несколько терасс. Подняться на него можно, там 675 ступенек, пешком или на эскалаторе, он внутри.

В наш приезд фонтан уже был выключен на зиму, но я же не могла не пойти наверх? Зрелище все равно очень красивое. Мы прилетели в воскресенье, эскалатор не работал, потому мама осталась сидеть в скверике у подножия, а меня понесло наверх. Слегка запыхалась, но оно того стоило!

Это первый ярус. Специально засняла с человеком, чтобы понимали масштаб трагедии сооружения.

И вот я на вершине. Хорошо в ноябре, да?)
Потом спустилась на эти же 675 ступенек, а в скверике куча статуй, мимо которых просто нельзя пройти!

Этот пингвинчик приехал из Нью-Йорка, авторство П.Войтука.

А этот милый мужчина (который на постаменте, а не рядом) - произведение Фернандо Ботеро, колумбийского художника. Он вообще любитель пышных форм и запросто поспорил бы с Рубенсом за пальму первенства в этом.

Его же женщина, курящая лежа. И

кот. Все экземпляры слегка перекормлены))))
Но больше всех мне понравился Лев!

Это просто невероятное нечто - сделано из шин корейским мастером Йон Хо-Джи. Меня так впечатлило, что я полезла искать его работы в инете. Шикарный памятник.
А внутри масса всяких произведений от полотен Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола до выставки знаменитых армянских художников.
В Ереване у меня была знакомая - Рузанна, благодаря которой мы попали в такие места, куда сами точно не дошли бы. Спасибо огромное, Рузанночка, с Вами Армения показалась мне высокоинтеллектуальной страной, про гостеприимство не говорю, это априори. Рузанна отвезла нас на мемориал памяти жертв геноцида армян. Ровно год назад я была в Израиле в мемориале жертв Холокоста. Господи, люди, разве вы люди? Как можно так уничтожать себе подобных просто потому, что они другие?

Скорбное место.

Но от темы памяти перейдем к впечатлениям. Могу сказать, что Армения - страна весьма небогатая,  я бы сказала даже - бедная. Даже в столице есть много заброшенных домов с выбитыми окнами. Они, конечно, не в центре, но их реально много. Основной вид транспорта в городе - маленькие автобусики, почти маршрутки, маршруток тоже много, есть троллейбусы и даже пару станций метро. Автопарк - Лады. Лады старые и относительно новые. В Ереване, конечно, есть и иномарки, но как только выезжаешь за пределы города - сплошь советский автопром периода тех лет, даже старые москвичи были на ходу. А вот что я узрела в центре:

Володя, orion4 - это по твоей части!))) На заднем плане площадь Республики. Вот она же с другой стороны

Далее мы гуляли от этой площади везде, куда вела нас неутомимая Рузанна. Старая улочка, где чудом сохранились дома 19 века, их осталось очень мало, но все-таки они есть.



Дошли до кинотеатра "Москва". Перед ним весьма оригинальные скульпутры паука и медведя.



Дальше по улице Абовяна стоит чудесная церковь 13-го века  св. Катохике, а вокруг нее построили уже во второй половине 20-го века церковь святой Анны. Оригинальный  ансамбль вышел.

Что еще можно сказать о городе? Очень много фонтанчиков с водой. Вода отличная. Везде пила.

А общее ощущение отлично передаст последнее на сегодня фото:

Открыто приблизительно с 11 до 21:30. Вот такой он - приблизительный Ереван)
Пы. Сы. Вы спросите, почему я ничего не сказала про коньяк? Да, мы ходили на завод, дегустировали, но об этом отдельно)


Tags: Армения, отпуск, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments