nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Гарни и Гехард

После посещения Эчмиадзина и Звартноца в первой половине дня мы приехали к отелю, пообедали в соседнем кафе (люди, просите не солить! Суп был таким соленым, что казался куском соли, политым водой). После обеда у нас была вторая часть Марлезонского балета приобщения к истории. Мы направлялись к двум достопримечательностям, которые всегда показывают в тандеме из-за того, что они близко друг от друга и совсем недалеко от Еревана - храм Гарни и монастырь Гехард.


Первым был храм Гарни - единственный на территории Армении языческий храм, дошедший до наших времен. Хотя, конечно, дошла только малая часть, остальное было разрушено завоеваниями и землетрясениями. Но все по порядку.
По дороге к Гарни мы остановились на прекрасной смотровой площадке, где отлично просматривается Араратская долина.

Во второй половине дня солнце пропало за спустившейся с неба тучей. Вообще в Армении тучи систематически опускаются на землю, как будто им тяжело на небе. Вот по причине соседства с тучей Арарата мы так и не увидели, хотя площадка именно для любования этим символом. Но она и сама по себе весьма симпатична.

Вход в Гарни платный, деньги идут на реставрацию, при нас там мостили дорогу к храму. Сам храм датируется 76 годом нашей эры!!! Он был посвящен богу Солнца - Митре.  Расположен он в 28 км от Еревана на крутом утесе, а внизу течет река Азат. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г.

На верхнем фото видны ступеньки, высота каждой из которых 30 см, потому далеко не все смогли забраться. К сожалению, большинство пенсионеров любовались храмом, не заходя вовнутрь. Но там и вокруг было на что посмотреть - величественная природа, шумящая внизу (100 м резкого обрыва) река Азат.

А еще здесь невероятно красивые горы, ущелье даже назвали "Симфонией камней".

Но территория небольшая, обойти окрестности можно минут за 15 максимум, в самом храме небольшая комнатка, смотреть в ней не на что. Посему мы просто лббовались видами вокруг и тем, как смотрится на храм на фоне  природы. Затем сели в машину и наш сопровождающий Гор повез нас в другие горы - к монастырю Гехард (в некоторых источниках Гегард, но мне проще выговаривать первый вариант).
Первое, что встретило нас в гехарде - хачкары. Их тут невероятное количество, многие из них покрыты краской, как потом я выяснила, краску делали из каких-то червяков и она сохранилась более 800 лет!

Они никогда не повторяются, резьба всегда уникальна.
Сам монастырь частично выдолблен в горе, а частично достроен снаружи. Но если он и кажется не очень большим, но внутри там еще масса залов.

Здесь просто камень в камне. Внутри все строго, но величественно.

Никаких лишних украшений, кроме хачкаров и резьбы по камню.

Освещение только естественное (прорези в потолке и пару бойниц) да плюс свет от поставленных свечек.

Когда я задрала голову вверх - просто глаз не могла оторвать от потолка!

Мы вышли из храма и пошли обходить территорию.

Как и везде - резьба дверей и обрамления просто завораживает. Особенно на фоне остальной аскетичности в плане украшений.

Небольшой дворик и лестница ведет к кельям монахов. Здесь уже отлично видно, где восстановленная часть, а где еще первозданная.

 Кельи выбиты в камне и кругом одни хачкары.

Вот так выглядит одна из келей.

Сохранились древние печи, в которых, голову даю на отсечение, готовили лаваш.

И снова хачкары.

А еще напротив монастыря на горе вбиты кресты, которые блестят  на солнце. Они кажутся маленькими, но просто расстояние не меньше километра. И я приближала расстояние, рассматривала, как их туда можно было затащить... загадка. Если хода нет никакого внутри, то вообще  лишь версия альпинистская, потому как тропинок я не заметила никаких.
Кстати, служители этого места не просто так  поддерживают монастырь, здесь тоже заняты делом - собирают мед.

Видите - желтые ульи возле скалы? Горный мед)
Еще интересный факт про Гехард, об этом я уже узнала позже из инета.

Полное название — Гегардаванк, дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Вот так за день мы объехали 4 достопримечательности, расположенные вокруг Еревана - такие разные и такие интерсные каждый по-своему.
Устали, конечно, как собаки, но сон сразу не шел - все как-то переваривалось увиденное и услышанное.
И если я вам еще не надоела своими рассказами об Армении, то в следующий раз расскажу про легендарное озеро Севан.


Tags: Армения, отпуск, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments