nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Символы и реальность (размышление на тему дня Победы)

Я бы хотела поговорить вот о чем. Сейчас перед праздником Победы (значимость которого лично для меня сомнений не вызывает), появилось много атрибутики праздника: ленточки, надписи на машинах, типа «Спасибо деду за победу!» или «На Берлин!». Меня это немного раздражает что ли. Это как сердечки в Валентинов день. А ведь праздник-то гораздо серьезнее. Я вообще против того, чтобы символикой подменять понятия и события. Конечно, многие скажут, что так они наглядно всем показывают свое отношение к тому или иному событию. Но вот эти «На Берлин!» сегодня кажутся слегка вообще откровенно глупыми. Какой Берлин? Все в турпоездку?(

Я предлагаю просто вспомнить своих бабушек-дедушек, кто действительно выстрадал этот праздник. Я уверена, что у каждого из нас есть предки, которые так или иначе приближали эту победу. Давайте вспомним о них не ленточками, а рассказами. Пусть ими гордятся не только их внуки, а все.

Начну с себя. У меня обе бабушки и оба деда тем или иным образом участвовали в войне. Отец мамы – Ян Януарович прошел вообще все три войны: сначала его призвали на финскую в 39, потом ушел на Вторую мировую, а после победы его перебросили на Восток к Японии. Вернулся он домой только в 46 году. Во время войны у него было ранение в челюсть, отлежал в госпитале и вернулся в строй. Потом это ранение сказалось позже, дедушка рано умер, к сожалению, но он все-таки вернулся!! А его жена была эвакуирована из Витебска в первые дни войны с маленьким сыном (моим дядей) на Урал. Проработала она там в городе Невьянск на оборонном заводе почти до окончания войны. При эвакуации они попали под бомбежку, дядя не говорил потом три года. Бабушка прожила долгую и очень достойную жизнь.
Второй дед вместе с женой во время войны был в Москве в штабе партизанского движения Белоруссии.
Я горжусь ими! И пускай я не видела ни одного деда, обе бабушки мне рассказывали очень много о том времени. Да иначе и быть не могло. В Минске война – это не истории, это были. Даже сейчас мама живет на бульваре, в центре которого братская могила, где похоронено более 10 000 человек, расстрелянных в лагере неподалеку.
Расскажите о своих дедах и бабушках. Давайте отметим праздник памятью о них!
P.S. Специально не вставляю картинок военной тематики…. В свете нынешних событий на Украине просто не хочу.
Tags: день победы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments