nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Мартовский бухгалтерский стон

Как хорошо было в древние времена - натуральный обмен, никаких денег, потом общество развивалось и придумали подати, точнее, налоги. С тех пор прошло куча времени, наука о налогах стала просто запредельной.
Чтобы разобраться, сколько, в каких сулчаях и в какие сроки нужно платить налоги, необходимо специальное образование, невероятной терпеливости характер и вечный крест нести на себе печать "тех трутней из бухгалтерии". Я сама всегда считала, что бухгалтерия - тяжкий труд, зачастую глупый и ненужный. Продолжаю считать так до сих пор. Но вины бухгалтера в этом нет. Законодательство придумывают не бухгалтеры. Они лишь обслуживающий персонал в данной отрасли. Это как обвинять  станции техобслуживания в ненужных или нужных осмотрах. Не пройдешь осмотр, машина в один прекрасный момент забарахлит и встанет. ВИноваты в данном случаи производители машины, в нашем случае - законодатели.
Если бы вы знали, как я ненавижу  вот этот механизм! Каждый год принимаются масса поправочек, изменений, граф, статей, "облегчающих" жизнь бизнесу и бухгалтерии. Я сама пришла в бухгалтерию не от хорошей жизни, а просто потому, что в кризис вдруг другие профессии стали не нужны, а тут были какие-то вакансии, а жить-то надо. Так вот, я примерно 5 лет всего в этом варюсь и точно говорю - за это время изменили 80% отчетности, ввели массу новых отчетов, изменения в форме этих отчетов происходит практически ежеквартально. И если, не дай Бог, ты сдашь отчет в форме прошлого... то ты его не сдашь, у тебя его не примут, ты, точнее, фирма получит штраф.
И здесь у нас действует презумция виновности. Если в налоговой заглючил комп или стоит новая программа, в которой там не разбираются (а текучка кадров в налоговых большая, специалисты там только из мастодонтов, их как в школах все меньше и меньше), твой отчет, пусть и верный вовремя не примут, тебя оштрафуют или еще веселее - заблокируют счет. Уже в моей практике случалось несколько раз, что налоговый орган отсылал в банки извещения о блокировке счетов абсолютно без оснований. Позже, после того как с личным приездом и потрясанием бумажек с их же печатями все разруливалось, в банк отправляли сообщение, что счет можно разблокировать. И никто не не приносил никаких извинений, что работа фирмы была парализована, что неслись убытки.
Недавно я так удивлена была, что выиграла суд у этой самой налоговой, которая присудила одной из моих фирм (я веду их около 10 штук), штраф за несвоевременную сдачу отчетности, хотя на отчете стоял штамп налогового органа и подпись принимающего лица. Мне сказали коллеги, что это единичный случай - если штраф выписали, то все платят, иначе будет хуже.
Я не люблю свою работу, правда. Потому что бухгалтер никогда не вызывает позитивного отношения: для работников  - это паразит, который живет на деньги, ими заработанные, при этом пристает все время с какими-то бумажками, требованием документов и почему-то в определенные сроки, начислением маленькой зарплаты и т.д. Для работодателя это тоже неприятный сотрудник, потому что приносит обычно нерадостные вести - размер налогов, штраф или вновь введенный побор, запрет на какие-то виды деятельности и т.д. (я год борюсь с директором фирмы, который маниакально с карты, привязанной к расчетному счету, снимает деньги на памперсы, еду, одежду. Его логика проста: фирма моя, налоги я плачу, почему я не могу пользоваться деньгами?))) И я с ним вот абсолютно согласна в этом! Но нет, нельзя же по закону. Раз его деятельность в этой фирме далека от памперсов (интернет-провайдер).
Я много могу тут стонать, ахать и охать, но сегодня 31 марта, а у меня не сдан последний баланс из 10. Потому я собираю себя в кучку и иду на работу сводить концы с концами, и абсолютно не важно, что сегодня выходной день. Потому что это кому как.
Tags: о наболевшем
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments