nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Небабская "Баба Шанель"

Каждый мой поход в театр на Юго-Западе - это удача. Все спектакли, которые я видела, а они такие разные по темам, эпохам и жанрам, так вот, все спектакли очень хороши, оригинальны и самобытны. Каждый по-своему. В этот раз была "Баба Шанель" по пьесе Николая Каляды.

Спектакль двухчасовой и без антракта. И нельзя здесь антракт делать, прервется эмоциональная связь, потеряется половина очарования.

И хотя он неделимый, все равно можно разделить на две части - веселушную, яркую, динамичную первую и драматическую, до слез пробивающую вторую.
Содержание простецкое, а смысла внутри больше, чем кажется снаружи. Старость, одиночество, ненужность - наверное, это основное, о чем кричат неунывающие "девки" из ансамбля инвалидов  из ДК ВОГ (Всероссийского общества глухих). Да, все бабули ансамбля - инвалиды кто чего: зрения, опорно-двигательного аппарата, глухоты (петь глухому, да?), склероза и т.д.
Кстати, по первым минутам и не догадаешься, что инвалиды - песню "Ты ж мэне пiдманула" так залихватски пропевают-проплясывают, что далеко не все сидящие в зале здоровые так смогут. И чтобы потом не возвращаться к вопросу - прекрасно поют! И хотя по сценарию далее говорят, что поют плохенько, в ноты не попадают и т.д., реально на сцене отличное хоровое пение, разложенное на голоса. А уж танцы какие! Бабушки, говорите, инвалиды, говорите?))) Я так 2 часа не выдержу, факт!
Бабки празднуют 10-летие своего ансамбля, суматошат, ругаются, едят, пьют и закусывают, когда появляется их любимый худрук. Человек, на которого они разве что не молятся, приносит им жестокую новость - в ансамбль берут новую солистку, которая отодвинет их на задник сцены и все внимание будет ей. А куда деваться, у солистки связи, она пробьет гастроли и финансирование. Это реалии жизни, с которыми в конце концов бабулям придется смириться, но вот момент осознания, что тебя "кинули", причем кинули в том единственном светлом, что еще осталось в жизни, что кинул тот, кого ты почти боготворил - вот это все мажорные ноты спектакля сразу превращает в минор на грани отчаяния. Ведь им что надо было - быть вместе, быть нужными и хоть немного значимыми. Им, старым и больным, уже списанным общестовм и семьями, очень нужно ощущение того, что ты кому-то важен, что о тебе помнят. Комедия превращается в трагедию и зритель (а я и себя имею в виду) уже не заходится от хохота, а еле сдерживает слезы. Ведь это надо уметь - так повести за собой, чтобы вызвать у полного зала такие противоположные эмоции за такое короткое время.
Прекрасная игра актеров. Капитолина (90-летняя бабуля в исполнении Максима Лакомкина) - просто звезда подиума.
Тамара Иванна - Александр Горшков - эдакая Нонна Мордюкова наших дней.
Сара Абрамовна - Андрей Санников - томная барышня, любительница поэзии. Да и остальные актеры прекрасно играли, просто их роли были чуть меньше по драматизму и накалу.

Да, в спектакле всех женщин играют мужчины, да как играют! Всех, кроме блатной новенькой. Но она и должна же была отличаться, контрастировать. Галина Галкина и создала такой - пронзительно отталкивающий образ (в одно я только не очень поверю, но это вопрос к сценарию: секретарь, просидевший в приемной начальства 30 лет, вдруг по фене ботает, не хуже зэков. И не спасает, а еще усугубляет ситуацию, что после секретарства она вдруг оказалась охранницей из ЧОПа. Так не бывает). И очень хочется отдубасить худрука Сергея Сергеевича за то, что он высказал бабкам все. Ведь мог просто уйти молча, а он добил их своим реальным отношением.
В общем, наговорила много, но и эмоций много. Спектакль однозначно надо смотерть, тут двух мнений быть не может. Все верно, 16+, детям тут делать нечего. Качели эмоций не заслоняют того, что задумываешься и еще... очень сразу хочется сделать что-то хорошее для стариков. Вот правда, банальное "перевести через дорогу" или накупить продуктов, поговорить или... просто позвонить родителям. Что я и делаю сейчас.
О расписании спектаклей, о театре и актерах можно подробнее узнать в группах театра в соцсетях в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и на YouTube.
Огромное спасибо сообществу Москультура за приглашение. Дождливая суббота перестала быть унылой! И спасибо актерам еще раз за мой вечер в вашей компании.
P.S. Первое фото - с сайта театра, второе мое.
Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments