nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Трамвай "Желание"

Каюсь, я раньше не смотрела и не читала эту знаменитую пьесу Теннеси Уильямса. Хотя слышала про нее много раз, не говоря уж о том, что фильм является классикой жанра. Но как-то не складывалось. Поэтому когда прочла о возможности посмотреть именно этот спектакль, ни секунды не думала. Особенно интересно было узнать, как будет поставлена эта драма в Театре "У Никитских ворот". Почму? Мне очень понравилась их предыдущая постановка "Выпивая в одиночестве", ждала не меньших эмоций. И была права.


Возможно кто-то не знает , о чем. По названию ведь нелегко догадаться, что это будет не розовая мелодрама, а настоящая драма с грязными красками. Приезжающая к более успешной в бытовом плане младшей сестре Стелле старшая Бланш пытается доказать всем, а в первую очередь себе, что она успешна, нарасхват, утонченна и является подарком для любого общества. Приземленное окружение в лице мужа сестры - Стенли Ковальского и его друзей размазывает эту иллюзию грубым сапогом. И да, последнее его действие - изнасилование вызывает гадливость и возмущение, но оно в чем-то вызвано самой Бланш. Изображая из себя даму высшего света, упрекая долгое время Стенли в том, что он мужлан и не достоин внимания сестры, практически настраивая сестру против мужа, она ведь жила за его счет довольно долго, пользовалась гостеприимством, при этом не выявляя ни капли благодарности. И в результате оказалась еще и падшей женщиной, сбежавшей от проблем и репутации подальше от своего города. В общем, каждый получает по себе: Бланш сходит с ума, Стенли обретает покой в виде жены и ребенка, Стелла вполне удовлетворена полуживотным, но счастливым существованием с мужем и его средой обитания.
И почему-то из всех мне больше всего жаль Митча. Искреннее чувство, возникшее у него, обожание такой непохожей на всех, кто ему встречался, разочарования от того, что и "она как все". Кстати, прекрасно сыгранный образ актером Юрием Голубцовым. Наивный, трогательный, вот чьи иллюзии было жаль разрушать.
Хочу отметить игру Стенли Ковальски (актер Владимир Давиденко). Вот уж кто был органичен. Казалось, что ему реально доставляет удовольствие грубить, хамить и доминировать над женщинами на сцене.Эдакий животный экземпляр мира людей.

Очень пронзительно играла свою Бланш Виктория Корлякова. Нервная, экзальтированная, весь спекталь на эмоциях. Думаю, это очень тяжело чисто физически и психологически.

Спектакль тяжелый в смысле того, что он не отдыхательный, он сопереживательный, иногда до отвращения к Стенли. Иногда хочется встать и закричать: "Что же вы смотрите, он же женщину бьет!" Но именно это бьет по ощущеним, это сильно, тяжело и будоражит.
На этот спектакль идти не за отдыхом и расслаблением, а за сопереживанием, размышлениями и напряжением.
И только сообщение о том, что у актрисы, игравшей роль Стеллы, Наталии Калашник в тот вечер был день рождения, немного разрядило обстановку и заставило зрителей улыбнуться расслабленно.
Спасибо театру, спасибо актерам и, конечно, спасибо сообществу moskva_lublu, в частности Наташе pamsik за возможность прикоснуться к классике, ведь эта драма  уже стала классикой XX века.
Очень захотелось посмотреть-таки фильм с Вивьен Ли, ей эта роль должна особенно подойти, ведь сама актриса тоже страдала психическим расстройством.
Однозначно, спектакль на 18+. Побои, грубость и изнасилование - не то, что стоит смотреть юным ребятам.
Информацию о том, когда этот спектакль (да и другие) снова будет идти, можно найти на сайте театра, в соцсетях Фейсбуке,
ВКонтакте.
Знаете, в театре нужно не только смеяться, в нем нужно думать!
Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments