nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Территория любви

Вчера я получила подарок, настоящий подарок. Я была в театре "Содружество актеров Таганки" (Театральное агентство Арт-Партнер 21) на спектакле "Территория любви". Скажу честно, даже не читала аннотацию, просто увидела, что в главной роли Елена Яковлева и сразу захотела пойти. Ох, как же я не ошиблась! Какой спектакль, какая игра!

Автор пьесы Майкл Кристофер. Вот скажите, откуда он знает психологию женщины?

Невероятно глубокая, ужасно типичная история женщины, ищущей свою любовь на протяжении всей жизни и так, увы, не находящей ее. Это рассказ героини вызванному ею же музыканту, рассказ о том, как она всю жизнь ждала, искала, пыталась сама создать тот самый мир, который принес бы ей радость. У всех актеров в элементах костюмов есть розочки, такие символы наивной веры в эту самую абсолютную любовь. По ходу спектакля розочки спускаются все ниже и ниже - сначала на плечах у мужчин, потом на их трусах, а в конце уже на самом низу брюк героини. Они как будто тают под напором жизни и недалек тот час, когда совсем уйдут.
Три мужчины, три ее главных попытки в жизни - юный мальчик Пол (Петр Кислов), расчетливый и какой-то занудный Джек (Вячеслав Разбегаев) и просто нереальный  плюшевый "домохозяин"  Джорж. Эти все попытки были  не тем и не то. Но вот тот самый Джорж выдал отличную мысль: "Идеальный брак - это не тогда, когда совпадают идеалы, а когда они не мешают друг другу". Ни разу у героини Елены Яковлевой не было совпадения и ситуации, когда ее идеалы совпали бы с другими.
И если сначала это жадная до жизни девочка неуклюже и наивно, прагматично идет по жизни, то становясь старше, она начинает выть от тоски и одиночества. Самое страшное в жизни любого человека - одиночество! Вот тут я согласна на все 300%. Именно от одиночества она пытается спастись, выйдя, наконец, замуж. Но это все не то. Можно жить в браке и быть при этом ужасно одиноким.
Шикарная игра Яковлевой!  Весь спектакль, а это больше двух часов, она живет, не играет, а живет! И я вместе с ней сначала посмеивалась, потом кривила рот от пренебрежения, а в конце волновалась и глотала комок в горле. Как много похожего и как все отличается. Такая деталь - розовые панталончики, это почти как розовые очки. Она все время их одергивает, они сначала очень много играют роль, пока не взрослеет и не набирается опыта героиня, а под конец пропадают вообще из поля зрения.
Музыка... Это второй главный герой! Все время присутствует кларнетист, который не говорит ни слова, такой свидетель жизни, но он на все реагирует музыкой. Она с ним разговаривает, а он ей отвечает музыкой. Порой так точно, что словами так и не сказал бы! Песня Синатры "My way" лейтмотивом через всю историю. Прекрасная игра - тонко, очень по-человечески, всегда к месту и вовремя. И не зря автор изначально назвал пьесу "Дама ждет, кларнет играет".
И спасибо всем трем" мужчинам ее жизни". Очень аккуратно и ненавязчиво они оттенили великолепную игру главной героини. Они были тем прекрасным фоном, без которого нельзя, но с которым все становится на свои места.

Огромное спасибо за полученное удовольствие сообществу moscultura (проект Москультура)и лично Мише tushinetc. Давно не получала такого удовольствия и не сопереживала так людям не в жизни, а на сцене.

Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments