nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Старость в радость? или "Веселого Рождества, мама!"

Я уже закрыла театральный сезон, но когда возникла возможность сходить на этот спектакль, не удержалась. Снова Содружество актеров Таганки. Для меня этот театр становится занком качества. В этот раз тема тяжелая, но неизбежная для каждого - старость.
Эта ужасная несправедливость природы, когда ты столько всего узнал в жизни, накопил огромный опыт во всем - в делах, в общении, в отношениях, ты сталкиваешься с беспомощностью, с невозможностью все это применить, а самое ужасное, когда все это никому не нужно, когда от тебя отделываются, как от надоедливой мухи, когда самые близкие люди списывают тебя в утиль...


Спектакль состоит из трех новелл - русской, немецкой и итальянской. Скажу сразу, русская и немецкая линии, на мой взгляд,  гораздо сильнее итальянской. Если последняя - просто зарисовка из жизни двух стариков, то две первые - это трагедии жизни, это масса эмоций - веселых и очень грустных.
Просто великолепная игра актрисы в немецкой серии, игравшей мать. Женщина, которая родила 5 детей, в старости оказалась никому  из них не нужна, ее сдали  в дом престарелых. И единственный сын, который изредка приезжает, делает это небескорыстно, а лишь для того, чтобы постепенно распродать мамино состояние для нужд своего бизнеса. Очень тяжко осознавать это, не верится и старушка-мать все время пытается обмануть себя, утверждает, что все дети ее любят и помнят... Это настоящая трагедия и сыграна она мастерски.
Вторая линия - русский дом престарелых, где командует бывшая партийная лидерша, сначала представляется самым безысходным местом, но по ходу  действия понимаешь, что нет, наших женщин просто так не спишешь со счетов. При появлении мужчины каждая из них расцветает и оживает, даже парализованная инсультница встает и танцует (браво, Виктория Радунская!). Внес живую нотку и этот самый единственный кавалер, пришедший в дом престарелых починить электричество и найти себе хозяйку в дом, поскольку очень уж одиноко одному. Прекрасная работа  Михаила Лебедева - столько шуток-прибауток-поговорок-частушек - просто фонтан народного творчества с припевом: "Интим не предлагать". Это выглядит и смешно, и трогательно.
Третья линия - итальянская короче и менее эмоциональна. Да, старость и тут никому не в радость, но все-таки здесь нет такого отчаянного надлома и старики живут дома, не в приюте.
Спектакль и легкий, и тяжелый одновременно. Ужасно осознавать, что мы все движемся туда, внутри теплится надежда, что твои поздние годы не будут так безнадежны, как у героев постановки.
Кстати, объединяющий героев и наблюдающий за ними товарищ в исполнении Михаила Басова, мне как-то был непонятен. Изначально его обозначили, как не сильно достойного персонажа, застрявшего между Адом и Раем, но именно он в результате приводит всех стариков в Рай. Чем заслужил?
Но самое правильное, что я почувствовала после спектакля - мне захотелось помочь старикам - "перевести через дорогу", купить что-то в магазине, узнать о здоровье. Им (будущим нам) так мало надо - чтобы просто понимать, что они нужны кому-то и небезразличны не из-за квартиры или счета в банке, а потому что они - наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Я и позвонила маме на следующий день (очень поздно вернулась в этот, не стала будить). И я точно знаю - моя мама никогда не попадет в такой дом, она точно всегда будет знать, что она нужна! Мне нужна!
Спасибо актерам, в первую очередь актерам - они играли себя, потому все было очень естественно и натурально. Спасибо сообществу moscultura (сайт проекта Москультура)  и Мише tushinetc за приглашение.
Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments