nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Сутоморе

Сегодня решила закончить с Черногорией рассказом непосредственно о том городке, в котором я отдыхала - Сутоморе.

Сегодня об удоствах/неудобствах, еде, море и все такое.

Значит так, от аэропорта Тиват (который жутко неудобный и абсолютно не приспособленный для пассажиров, я писала раньше) недалеко, но дорожка узкая, извилистая и выше 60 км/ч скорость точно не поднимается. Соответственно ехать больше часа, иногда и два, а в сезон (с 15 июня по конец сентября) и все три часа - так сказал мне Рашо, наш таксист.
Городок сам небольшой, он практически не международный курорт, а местный, сюда приезжают отдыхать хорваты, свои из окрестных местечек, иногда иностранцы. По этой причине цены здесь гораздо ниже, чем в недалекой, но туристически изгаженной Будве. Цены на питание я имею в виду. Например, комплексный ужин из мясины, салата и бокала вина стоит 3,8 евро.

 Салат приносят в отдельной мисочке) Такая же стоимость другого набора с рыбой.

Но предупреждаю сразу - рыбу они там готовить не умеют! Правда, не вкусно! Мы потом забрали ее с собой и скормили кошке, которая каждый день приходла  к нам столоваться (у нас был первый этаж).
Не могу не упомянуть про плескавицу - это прям визитная карточка Балкан.

Огромное блюдо - смело заказывайте одно на двоих, жирновастенько из-за сыра, который сверху, а само мясо вкусное. Фарш такой же как на чевапчичи, только через мясорубку, а чевапчичи  - рубленый. Стоимость была около 8 евро вот за эту тарелищу с картошкой. А вообще, когда жарко, то хочется пить-пить и еще раз пить.

А по вечерам и выпивать) Ибо в Черногории есть прекрасное красное вино Вранац (я люблю красное, потому говорю только о нем). Вариантов несколько - столовое обычное, бутылка стоит примерно 2,8-3,5 евро. И вариант Pro Corde (для сердца), тут бутылка стоит 7-8 евро. А чтобы понять, какое именно вино тебе больше по вкусу, есть пробники по 1,5-2 евро)

 или вот

Они по 180 мл, т.е. упиться не успеешь, а понять вкус - запросто) Да мне больше и не нужно для вечернего кайфа. Бывалоча выйдешь после моря на балкон, нальешь бокальчик и смотришь на небо)

И чтобы закрыть тему еды - готовили мы все-таки больше дома, все составляющие закупались в ближайшем супермаркете, потому как в магазинчиках у дома набор для  любителей пива: пиво-вода, чипсы, орешки и сладости, кроме воды к еде непригодно) Хотя орешки однажды купили, называются они миленько - Кикирики)

Про апартаменты. Я снимала по знакомству, но это не значит, что льготная цена, просто проверенный человек и пакость не подсунет. Однокомнатная квартира с балконом, ванной комнатой (душ, туалет, умывальник, стиральная машинка), мест для
принятия сонных процедур - 4, кухня с холодильником и плитой, кондиционер и тв с кучей каналов. В комплект входило все, вплоть до подстилок и зонтиков на пляж))) Кстати, до пляжа 4 минуты пешком вдоль горного ручейка,

по бокам которого росли инжиные кусты. Когда лил дождь, а пару раз там просто гремело и лило как из ведра, ручеек превращался в бурлящий поток.
Пляжи есть отельные, там предоставляют зонтики и лежаки за 5-7 евро, а есть  общественные. Тут же рядом, просто за зонтик ты тем же мальчикам заплатишь денежку, а лежак тебе не дадут. На отельный и ты можешь пойти, если оплатишь. Мы носили свои зонт и подстилки, чем сэкономили 50 евро на экскурсию)

Пляжи выглядят примерно так

Т.е. на берегу мелкая галька, переходящая чуть дальше в песок, в воде камни покрупнее, причем они постоянно мигрируют в зависимости от силы прилива.

Утром водичка выглядит следующим образом.
А вечером так

Эта вода вокруг ресторана - как раз выход горного ручейка. В спокойном состоянии он проходит сквозь песок и до моря не доходит, соединяясь под песком. При сильных дождях все соединяется сверху. Вода в ручье, естественно, гораздо холоднее морской.
Закаты - это отдельная тема. А закаты на море - это вообще романтика, фантастика и все такое)

И закаты из прибрежного кафе - тоже ляпота. Правда, там был большой экран телевизора и оттуда шпарил ЧМ по футболу. Но это тоже не страшно)

Ах да, стоимость проживания - 35 евро в сутки.
Про инфраструктуру. Во-первых, сначала нужно зарегистрироваться - туристический сбор при "диком проживании" - 0,9 евро в Сутоморе, примерно 1-1.3 евро в других городах за день. Зарегистрироваться можно и нужно в туристических компаниях. В Сутоморе она одна на шоссе, промазать невозможно. Отсутствие оплаты за турсбор влечет за собой штраф при вылете из страны в 200 евро.
Про магазины возле дома писала, есть два сетевых супермаркета - IDEA и VOLI. Второй находится возле ж/д станции и по ассортименту намного превосходит первый. Зато первый находится на прибрежной линии и гораздо ближе. Там же, недалеко от станции находится и рынок, на котором 5-6 продавцов с полным набором фруктов и овощей, плюс оливковое масло, ракия в ассортименте. Цены на свежие фрукты-овощи будут даже побольше чем в моих Химках, а уж ассортимент точно меньше.
Аптеки есть, но будьте готовы к тому, что там продаются лекарства с местными названиями. Наши названия зачастую им ничего не говорят.
По-русски говорят в основном люди старшего поколения, иногда в кафе кто-то знает. Но если вы думаете, что английский вас спасет, тоже не очень))) Мне было проще, я знаю белорусский, русский и английский немного, потому я понимала речь черногорцев и хорватов процентов на 50-70 без перевода.
Эскурсии можно заказывать прямо на дороге вдоль пляжа - там выставлены стенды с телефоном и временем, когда человек будет в этом месте. Есть целиком русские стенды (там и цены повыше)))).
До Бара (крупный районный центр) всего 4-5 км, но пешком не выйдет( Там узкое шоссе с интенсивным движением и без тротуара. Такси есть много и цены средние. До того же Бара 5 евро.
Но у меня был знакомый таксист, который возил дешевле, показывал места и предлагал бюджетные варианты.

Вот маленькая карта Черногории чтобы было удобнее ориентироваться. Очень рекомендую посетить Скадарское озеро, я там была - замечательное место. Старый Бар тоже произвел неизгладимое впечатление.
В общем, это все. Есть вопросы - задавайте, чем смогу - помогу.

Tags: Черногория, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments