nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Ткемали

Недавно я тут писала про макароны по-флотски, которые очень украсил соус ткемали. Многие раскритиковали в пух и прах, а кому-то стал интеерсен сам соус.
Делюсь, потому как добралась до мамы и под ее чутким руководством соорудила сама впервые его.


Для начала составляющие, а потом действия.
Состав:
1.Сливы 1кг

2.Укроп 20гр.
3.Петрушка 20гр.
4.Чеснок 1средняя головка
5.Хмели-сунели 2 ч.л.
6.Мята сушен. 1ст. л.
7.Перец чили молотый 0,25ч.л.
8.Сахар 2ст.л(с верхом)
9.Соль 1,5ч.л.
Итак, сливы надо отделить от косточек, поварить совсем чуть-чуть, чтобы они стали совсем мягкими.

Воду слить (чуть-чуть оставить, остальное можно использовать как компот)
Мелко измельчить зелень, нарезать чеснок.


Добавить хмели-сунели, перец, сахар, соль и варить (все время помешивая) 15-30 мин, в зависимости от того, насколько твердые были сливы. Немного остудить и блендером все перемешать.

Можно горячим закатать в банки. Можно остудить и просто есть.
Есть можно почти со всем - с рыбой, мясом, птицей, картошкой, макаронами, сын даже в гречку добавлял.
П.С. Сливы надо брать кисловатые, не сладкие и не чернослив. Это важно.
Пробуйте и приятного аппетита.

Tags: еда по выходным
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments