nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Время Винзавода

В воскресенье я попала на интересную экскурсию. Все как всегда случилось спонтанно: бросила клич, что хочу куда-то пойти, друзья сразу предложили несколько вариантов, в том числе и экскурсию из цикла "Москва глазами инженера". С удовольствием ухватилась за возможность, тем более, что место было весьма и весьма - Винзавод!

Сразу хочу поблагодарить Анечку anik06 за то, что откликнулась на зов голодного до впечатлений человека)))

Андрей - наш экскурсовод - большой молодец, рассказывал интересно и все очень по делу, но я больше глазела по сторонам и рассматривала, чем слушала (воскресенье же, мозг на заслуженном отдыхе), потому просто покажу вам то, на чем остановился взгляд.

Начну с того, что встречались мы на Курской, потом дружною толпою шли к самому Винзаводу. Андрей сказал, что владельцы современного Винзавода, чтобы слегка оживить не самый симпатичный путь к своему владению, пригласили художников разрисовать своды под мостом. Среди геометрических фигур попадаются и не совсем геометрические)

Зашли в здание, где когда-то размещалась столовая, коридорчики такие... очень симпатичные)

Даже пожарный гидрант обрисован милой мелочью)

Мы поднимались на верхний этаж, где сейчас находится администрация комплекса. На стене кабинета начальника очень порадовала данная надпись (все разделено прозрачными перегородками и только начальство сидит за непрозрачными... но бдит).

Увидела в коридорчиках нишу и страшно захотелось кого-то туда усадить. Таня akostra маленькая, как раз по размерчику пришлась)

Потом мы спускались в подвалы, где раньше хранилось вино, сейчас место уже освоено разными прелестями. Например, здесь я просто очаровалась временем работы, захотелось применить его к себе!) Недавно вспоминала армянскую вывеску с временем работы: "приблизительно с 11 до 23", здесь вообще отлично! Очень по-русски)))

А рядом с табличкой чУдное окошко.

Мы не могли не зайти в винный бар, где не ели, а слушали и глазели (вообще, издевательство, конечно. Нужно бы экскурсии дополнить дегустациями!) Вина - глаза разбегаются!

Картины на стене... написаны уже, видимо, после дегустации) Или мадам холодно)

Но все в тему!

И вот представьте, запустили нас в зал этого бара, где уже накрыт стол. Запах стоит  невероятный (на столе-то нарезка мясная, да еще и копченая, сырные нарезки, винишко), а нам рассказывают самозабвенно, как тут готовили вино, как вообще его делают (в беседу вклинился местный ресторанный работник и очень увлеченно дополнил рассказ Андрея). А мы помирали над всем этим. Усугулялось все еще и тем, что в углу сидели два дяди и хлебали вино, закусывая как раз сырной нарезкой, с удовольствием случая случайно свалившуюся на них экскурсию. ("Поубывау бы!")
Ну и еще понравилась заповедь на стене бара.

Добавлю еще, что из бара я ушла не с пустыми руками (ну а як жеж), мне насыпали треть пакета пробок (отличный улов, сама я столько выпила бы за год или полтора жизни).

Затем мы плавно переместились в здание бывшего винохранилища. Там была выставка картин и вот он

зал для хранения белого вина. Сейчас эти пространства используются как залы для различных арт-выставок,  мы были в пересменке, потому смогли узреть все так как есть.

На этаж ниже располагались залы для хранения красного вина. А коридорные пространства опять же периодически, в основном летом, используюстся для выставок. Просто отопления там нет, средняя температура +15 градусов. Зимой сложновато было бы там устроить магазинчик или бар.

Но при всей кажущейся  старости и заброшенности здесь очень атмосферно (хоть и не люблю это слово).

Да и старость не кажущаяся - год создания в те времена было принято обозначать.
Сами ангары для хранения красного вина больше похожи на огромную мойку вагонов метро, не стала фоткать, помывочный цех как-то  не ложился в кадр)))
Мы еще побродили по задворкам Винзавода и Андрей привел нас в неожиданное место - совсем между тылом одного из зданий и забором на улицу обнаружилось это.

Оказалось, что когда сюда приезжал Микки Рурк, у него померла любимая собачка, здесь он увековечил память о ней.
Так что начали мы экскурсию за здравие, а закончили за упокой.
Все равно настроение было хорошим, интересно, узнала много нового про датирование постройки по различным архитектурным приемам, арочным потолкам, заклепкам на балках и т.д.
Было здорово, спасибо всем участникам - и экскурсоводу Андрею, и знакомым и незнакомым слушателям, Анечке за приглашение, Тане за позирование и мне за самоотверженное проведение воскресного дня (вместо валяния на диване и просмотра биатлона).
Гуляйте больше! Жизнь - она такая короткая, пользуйтесь!

Tags: выходные, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments