nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Category:

Репетиция

После бурных будней пришли спокойные выходные. Да, у меня это редкость, потому я решила устроить репетицию Нового года в смысле блюда. Случайно завалялась 80-сантиметровая горбуша, решила ее употребить в дело, заодно потренироваться в запекании рыбы, ибо на этот Новый год рыбе на столе быть!


Проще уже некуда. Для приготовления и понадобилось-то всего - сама рыба, полтора лимона, соль, перец, оливковое масло, смесь перцев, смесь трав и чеснок. Ах да, еще мои руки)))

Рыбку помыть, вычистить внутренности и жабры и немного надрезать, чтобы лучше запекалась.

Далее замесить  маринад: 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, сок из половинки лимона, соль и смесь перцев - по 1/2 ч.л., 2-3 дольки чеснока раздавить, ну и травы, сколько хотите и какую хотите. Я взяла итальянские травы, там и базилик, и орегано и еще много чего нужного. Всем этим счастьем тщательно промазать рыбину, залезая в разрезы. Потом порезать оставшийся лимон на половинки колец и воткнуть их в разрезы, остальное засунуть в брюшину.
Горбуша - рыба не жирная, потому запекать ее надо так, чтобы влага почти не ушла, иначе будет сухо. Поэтому берем фольгу, тщательно заворачиваем и в подогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Затем достаем, смазываем сметаной и снова в духовку, уже не закрывая сверху фольгой, чтобы впиталась сметана и подрумянилась корочка. Этот еще минут на 20. Все зависит от величины вашей рыбы.

И рыбку можно есть!) Неплохо еще бы бокальчик вина и овощей вокруг - вообще идеально получается. Кстати, рыба сейчас относительно недорогая, вот эта громадина в магазине была дешевле мяса.
Причем здесь мои руки? Вовсе не при том, что я ими готовила, просто сдуру поточила ножик и конечно же взрезала себе палец. Так что рыбка у меня кровавая вышла)
Но вы это не читайте и Приятного аппетита!

Tags: еда по выходным
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments