nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Классика. "Отцы и дети"

Когда-то давно я читала Тургенева полное собрание сочинений, тогда "Отцы и дети" мне показались скучными. В то время я  была дитем и гораздо больше меня волновала "Ася" и все остальные романтические сюжеты автора. Потом мы мурыжили этих "Отцов и детей" в школе, где нам объясняли, КАК именно нужно понимать этот роман. Терпеть ненавижу, когда мне навязывают точку зрения, особенно, если это искусство.
И вот уже в абсолютно вменяемом возрасте я специально пошла в театр - МХАТ им. Горького, который привержен классическим постановкам. Пошла за тем, чтобы не услышать трактовку или мнение современных режиссеров, а сравнить свои впечатления от классического исполнения с тем, что осталось с детства.

Зал был полон!

Сюжет все худо-бедно знают и помнят, благодаря все той же школьной программе. Потому сразу о спектакле. За что мне нравится МХАТ, так это за декорации и костюмы! Устала от новомодных бюджетных постановок, где одна табуретка используется всеми и для всего. Хотелось не напрягать фантазию и мозг в поисках смысла того или иного предмета, а чтобы было все ясно и понятно: это комната небогатого Базарова, это покои побогаче - Кирсановых, а третьи - изысканные покои Одинцовой. Спасибо, декорации были на уровне, костюмы отражали ту эпоху! Все как я хотела.
Игра актеров разная, но в общем и целом спектакль получился. Я читала отзывы заранее и была готова к фонтану игры артиста, исполняющего Базарова. Эдакий молодой лев, который рычит на всех, еще не знает точно, чего хочет, но уже знает точно, чего Не хочет. Все так и вышло, он рычал и даже хамил вначале (соседка рядом морщилась и шептала сама себе: "Хам какой, гнали бы его сразу"). Но как-то это все было неубедительно для меня. И только сцена его умирания удалась актеру (Коротаев Н.С.) в полной мере. Вот тут я поверила и в болезнь, и в умирание, и в желание жить.
Отдельное спасибо актеру, исполняющему роль Николая Кирсанова (Хомятов А.Р.) - вот он был очень органичен, до конца в образе и образ создал целостный - порядочный, но слабый человек. Прекрасна была в образе матери Базарова (Матасова Л.Л.), роль небольшая, но очень выпуклая и верная. И, пожалуй, отмечу еще дядюшку Кирсанова - Павла Петровича. "Дядя самых честных правил" - с выбором актера попали в точку - голубая кровь, достоинство, чувство чести, но и справедливость - все ощущается в полной мере. Остальные играли хорошо, но играли, а упомянутые мною были в образе, они жили ролями. Но это мой субъективный взгляд (кстати, раз на раз не приходится и возможно, в другой вечер актеры играли бы иначе, но было как было).

Что я вынесла для себя? Первое: за классикой надо идти в академические театры (если нужно первоначальное и близкое к автору действо), спасибо МХАТу - здесь все так и есть. Второе: "Отцы и дети" лучше читать уже тогда, когда сам становишься отцом, выйдя из образа дитятки, тогда многие вещи становятся понятнее и ближе. Нигилизм и общее отрицание, которое в школе приписывали меняющейся обстановке в обществе и предтечей революционных взглядов, - это обычный подростково-молодежный нигилизм, когда гормоны бушуют, когда чувство собственной значимости затмевает реальности мира и т.д. Т.е. роман о вечном, хотя и с колоритом того времени. Я примирилась с Тургеневым в этом смысле, за что еще раз спасибо театру, актерам и сообществу moscultura ,благодаря которому я смогла провести этот сравнительный многолетний эксперимент. И еще большое спасибо Мише tushinetc , который тоже всему этому весьма поспособствовал.
P.S. Со мной ходила сотрудница, у которой брат учится в школе, так вот она обещала ему пересказать теперь Тургенева своими словами, которые у нее сложились после просмотра спектакля (поскольку он уже прочел) или сводить его самого в театр. А мне кажется, что это хороший эффект от спектакля.
И да, фото мои, извините за качество.
Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments