nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Category:

Ленинские Горки без Ленина

В прошлое воскресенье пришла весна. Вот так безапелляционно пришла и сказала: "Баста, карапузики, кончилися танцы! Я пришла!" И так все внутри завопило: "Я хочу на природу, я хочу туда, где звенит воздух и не мешают выхлопные газы машин". Мой глас вопиющего в пустыне услышала Аня atlanta_s и предложила неожиданный вариант - поехать в Ленинские Горки. Неожиданно было, но... я подумала, что в Горках не Лениным единым...))) И не прогадала.

И там было все, как я хотела - природа, звенящий воздух и нет выхлопных газов, все осталось за забором)
Билеты на обычное посещение стоят 50 рублей, бесплатно для пенсионеров и школьников.

Скажу сразу о минусах, а потом сплошные плюсы. Минусами, с моей точки зрения, является то, что в мзей, в дом Ленина, в гараж можно попасть только вместе с экскурсией, которая ходит по времени - примерно раз в пару часов. Если ты попадаешь в промежуток мимо, то и ты мимо. Если тебя интересует, например, только гараж, то можно заплатить 100 руб, но все равно ждать, пока придет экскурсия и только вместе с ней зайти. основная экскурсия стоит 500 руб. По мне так дороговато. В общем, получилось так, что в музей и вообще внутрь мы не попали, но вот честно - совсем не растроились. Мы приехали гулять и мы пошли гулять. так что даже портрета дедушки всея руси вы тут не увидите, только просыпающуюся природу.

В этот по виду саркофаг даже не хотелось заходить, потому мы бодро протопали мимо.

По симпатичной дорожке, вдоль которой стояли стенды с информацией о владельцах усадьбы, мы пошли гулять по местам, где провел последние дни жизни. Хорошее место, живописное и очень зеленое (наверное, когда лето)))).

Невероятного цвета небо оттеняли высоченные ели.

На территории есть гостиница с кафе, т.е. можно ненадолго ощутить себя уходящим вождем.

Но глаза все время смотрели вверх! Такое небо, такие насыщенные краски - никакой фотошоп вообще не нужен)

Не очень поняла назначение там этой стационарной кареты, но детям нравится)

И еще мы обнаружили рояль в кустах.

А к этой ротонде мы пробирались по ужасно сколькому снегу. Казалось бы, что там осталось, но ужасно скользко!

 Тот самый дом, где нас порадовали информацией о билетах. Причем все служащие - милейшие люди и очень хотят, чтобы народ ходил и смотрел, но вот им такой порядок определили и делай, что хочешь.

Это здание музея, как вы понимаете, осмотренное нами снаружи. Хотя это сейчас музей, а вообще это усадьба Большие Горки.

 А вот и сам домик Ленина. Снаружи вполне, что внутри - не дождались экскурсии.

А кругом весна! Сережки на ольхе просто зовут гулять, гулять и  еще раз гулять.
Единственное, о чем пожалели, что не попали в гараж, потому что там Стоял новый Роллс-Ройс на полугусеничном ходу! Т.е. задние не колеса, а гусеницы, а передние колеса вообще на лыжах!. Но засада с экскурсией снова тут как тут.

На территории есть еще деревня и киногородок, а это, как я понимаю, тоже экспонат из кинодеревни, потому что где Ленин, а где катапульта?)
А еще меня удивил факт, что аллейка, по которой тело вождя увозили из Горок в Москву, огорожена и сохраняется. Правда, только кусочек, который находится на территории.

Мы нагулялись, надушались, проголодались и с огромным удовольствием схомячили по пирожку с кофе) По прошествию времени я понимаю, что пирожок был так себе, но тогда он казался самым вкусным)))
 Аня была с дочкой, Ульяшка носилась с нами, все время требовала еды, а после перекуса сказала, что теперь можно и поесть!))) Пришлось нам сворачиваться и ехать кормить ребенка)
Отличный прогулка. если не заморачиваться на то, что место историческое и частично музейное, а просто погулять там - прекрасная идея, поскольку всего 10 км от Москвы, ехать недалеко.
И еще раз убедилась - спонтанные решения самые правильные!
Tags: выходные, прогулки, усадьбы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Познание мира

    Прихожу сегодня в бассейн. Подхожу к лифту, там уже ждут папа с маленьким сыном, мальчику примерно 3,5-4 года. Малыш хнычет: "Я хочу свой номерок,…

  • Из комедии в драму

    27 ноября, пятница, я впервые в этом месяце выбралась в театр. Учитывая все обстоятельства (загруз по работе, ноябрь, пандемия), хотелось чего-то…

  • Не пряником единым (путешествие в Тулу)

    Еще одно подтверждение того, что удачные поездки чаще всего спонтанные. Соверешнно случайно увидела разговор о том, что в одну сельскую библиотеку…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments