nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Не только пряники или привет от Дмитрия Донского (Тульская область, часть 1)

Вот какая ассоциация у вас возникает в голове при упоминании Тульской области? Пряники, самовары, оружие? Но это все Тула, область же побольше будет. В прошлые выходные я убедилась, что здесь очень красиво, интересно, исторично и...бюджетно.

В общем, дело было так.

Как я уже писала, на Нефоруме мы договорились с Юлей kis_dikiy ехать в Кондуки (невероятно красивое место в Тульской области). В 8 утра мы составом в 4 лица стартовали на машине от Новоясеневской. Утро субботы, пробки были, но все же не такие ужасные, добирались мы примерно 4 часа (280 км). Компания веселая, ехали с шутками, потому дорога пролетела быстро. С погодой нам повезло. Обещали дожди, а вокруг была синева неба и солнце и шикарными  облаками.

Начать решили с самого дальнего участка - с Красного холма, а потом постепенно продвигаться  в обратную сторону. На Красном холме расположен как раз памятник, который на заглавном фото. Там же Сергиевский Храм.

Кстати, в этих местах родилась Матрона (та самая Матронушка, к которой просто паломничество в Москве на Таганке).

Храм явно только недавно реставрировали, ремонтировали и освежали, все очень чистенькое и новое.

А вот и Матронушка.
Недалеко от храма находится памятник - колонна Дмитрию Донскому. По всем указателям именно на месте памятника была ставка Мамая, а русское войско стояло по другую сторону дороги.

От памятника ведет дорожка к смотровой площадке.

Вот такое оно теперь - спокойное, мирное Куликово поле.
А еще напротив храма, по другую сторону дороги было поле с подсолнухами. Я так давно не видела подсолнуховых полей (да и не только я), мы рванули туда.

Знаете, так здорово принимать подсолнечные ванны!!!))))

А нераспустившиеся подсолнухи похожи на инопланетные растения! Их можно в  фантастических фильмах снимать про путешествия к другим планетам! Кажется мне, что Уиндем в своем "Дне триффидов"  списывал триффида с подсолнуха, только вместо цветка щупальца.
Кстати, там в округе просто замечательные поля, не только поля битвы, подсолнечные, но и рапсовые

Так, кусочек самолюбования закончен, рассказываю дальше.
А дальше мы вернулись непосредственно к Музею-Заповеднику "Куликово поле". Вначале стоит здание , где расположен магазин сувениров, кафе и туалеты, а дальше по дорожке путь к музею и смотровой площадке. И чтобы не возвращаться, в кафе готовят вкусно, ценник средний, примерно 350-400 руб. на человека за обед. Есть фирменные обеды, но их нужно заказывать заранее (за 1,5 часа), потому лучше заглянуть, заказать и идти в музей. И очень советую луковый хлеб - нереально вкусно, всего 50 руб, а удовольствия даже для тех, кто не любитель хлеба!

Когда мы приехали, поднялся настоящий ураганный ветер, на смотровой площадке ветер не просто завывал, он свистел в ушах и сбивал с ног.

Птичек тоже сносило (вид со смотровой)

Музей расположен практически под землей, видимо, чтобы не заслонять панораму поля. Хотя честно скажу: Куликово поле ничуть не отличается от других полей, просто так сложилось, что битва тут была, а стоять и релаксировать с видом на поле можно в любом месте)
Есть еще одна точка  в том районе, посвященная битве на Куликовом поле - Мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино, который находится на берегу Дона.

Здесь есть небольшая аллея с камнями, увековечившими память тех земель, солдаты  которых принимали участие в Куликовском сражении.

Эти памятные камни устанавливали представители городов сами. Здесь есть даже камень Полоцка. А в конце памятник Дмитрию Донскому.

Пропитавшись историческим прошлым полей, мы направились в Кондуки, очень хотелось поскорее увидеть мирные красоты. Но тут нас стали догонять тучи.

Прибавив ходу, мы успели до дождя буквально  одним глазком посмотреть на красоту

 Но тут туча настигла нас и прогнала (дождь вообще не пугает, но там же песок, под ногами все стало скользко)

 Благоразумно решив оставить Кондуки на следующий день, мы поехали заселяться в гостиницу в г. Богородицк. Дождь то заканчивался, то начинался снова. Зато нам выдали бонус в виде радуги!

Сразу немного о цене вопроса с жильем. Я снимала одноместный номер в гостинице "Кристалл" с санузлом, холодильником, тв. Стоимость за  сутки 1300 руб. На этаже присутствует кухня с микроволновкой и посудой. Минус был один - кровать с ужасными пружинами. Если бы не усталость, я бы и не заснула, но организм сдался без боя)))
Побросав вещи в номере, мы устремились гулять по городку, но погода решила, что хвтит нам на сегодня подарков - моросил дождик, иногда усиливаясь, иногда прекращая, поэтому усадьба графа Бобринского (внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова) была осмотрена галопом и не вся.

Мы были уже поздно, успели только зайти на территорию усадьбы, как ее стали закрывать, потому внутрь не попали, погуляли немного вокруг. (Обязательно вернусь еще в эти места и уж тогда осмотрю все как следует).

Пробежав до ворот, мы еще успели проскользнуть.

Мимо храма

к самой усадьбе. Лицевое фото дворца не вышло именно из-за погоды, но пройти мимо памятника Андрею Тимофеевичу Болотову - управляющему этими землями при Екатерине, мы не могли. Судя по памятнику - красивый мужчина не только для того времени, но и по моим скромным меркам. А уж если учесть еще и то, что он был очень умен, то хотелось бы встретить такого среди современников.

Здесь мы уже сломались и решили закончить этот день компанейским перекусом, который я не буду выкладывать, просто поверьте на слово - было клево и весело)
В след. раз расскажу, наконец, про Кондуки и вы все срочно туда захотите!
Пы.сы. Все фото мои собственные и извините, что так много. Долго думала, что выкинуть и ничего не смогла.
Tags: Тульская область, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments