nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Монтсеррат - это впечатления на всю жизнь

Буквально через день после прилета мы уже ехали на первую экскурсию - в монастырь Монтсеррат. Сказать, что я впечатлилась - ничего не сказать! Это место какого-то мощного ощущения спокойствия. Именно так, величие природы вкупе с мастерством и искусством человека создали уникальный комплекс. Я даже не хочу говорить о духовной составляющей, поскольку вера - вопрос скользкий, но вот ощущение правильности происходящего вокруг не покидает.

Специально самую простую фотку поставила заглавной, потому что именно так мы увидели все, когда подъехали по канатной дороге.
Но все по порядку.

Обычно экскурсии в Монтсеррат начинаются на площади Испании, потому что здесь находится станция, от которой можно добраться как раз к канатной дороге, а уж та и поднимет вас на гору. Ехать нужно на R5 до остановки  Monistrol de Montserrat.
Вообще, конечно, можно ехать и на машине, но скажу честно - посмотреть на все из кабинки канатки - особое удовольствие.

И сразу отвечаю - нет, не страшно) Но ужасно интересно. Нам как-то странно было с погодой - до часу дня было просто пасмурно, а потом спустился туман и пошел дождь. С одной стороны, гулять без солнца намного проще, но вот под дождем...отдельное удовольствие. Ну и на виды это безусловно повлияло. Зато местные продавцы сразу нажились на дождевичках, которые просто улетали за 7,5 евро. Мы же советские туристы, у нас всегда с собой есть как минимум зонт)))
Что же такое Монтсеррат? Это гора, находится она в 50 км от Барселоны, на ней основан аббатом Олибой еще в 1025 году бенедиктинский монастырь, который работает по сегодняшний день (там проживает примерно 100 монахов). Там же находится Храм Черной Мадонны (La Moreneta) или святой девы Марии Монтсерратской.
Фото из инета
Почему черная? Версий масса, основная, что ее лик почернел от огромного количества лампад, остальное реставрировали, а материал, из которого сделаны лица и руки мадонны с младенцем, не трогали.  Есть еще версия, что это из-за мавров, но слабо верится.
Кстати, если спросите, не в честь нее ли названа Монтсеррат Кабалье? Вот да, имя Монтсеррат (Монсеррат) - одно из самых популярных женских имен в Каталонии. И если вы услышите, как кто-то зовет: "Монте" - это как раз сокращение от Монтсеррат.
Мадонна считается покровителем продолжения рода. Т.е. если нужно забеременеть или просто найти спутника жизни - это сюда. Масса молодых пар съезжает в надежде на благословление святой с просьбой о счастливой и плодовитой семейной жизни. Огромная очередь стоит для того, чтобы прикоснуться воооон к тому шарику, который Черная Мадонна держит в руке. Он один октрыт, остальная часть статуи за стеклом. Но мы еще вернемся к этому.
А пока идем по территории.

Памятник тому самому основателю аббату Олибе.

Раньше здесь еще работал монорельс от подножия, но уже года три как его закрыли по каким-то причинам, зато монорельс на самый верх, от монастыря, работает  и сейчас. Ужасно хотелось на нем проехать, но... спустился туман и весь смысл пропал.

На территории есть музей, магазинчики, кафе и даже гостиница.

Обычно приезжают на пару дней - чтобы успеть попасть на хор мальчиков-учеников, побродить и т.д.

Здесь в стене есть скульптура святому Георгию, скульптура очень известного испанского скульптора Ж. Субиракса. (мы потом еще встречали его статуи в других городах Каталонии). Чем он известен? Посмотрите на скульптуры - они вогнутые, как будто снята маска с кого-то.

Дворик с 4 деревьями.

На фото слева на первом этаже - большой музей, там много оригиналов Караваджо, Эль Греко, Дали, Дега, Пикассо и других.
Здесь на обучении вокальному искусству учится 20 мальчиков, каждый день в 13-00 они заходят в Храм Мадонны и поют 3 произведения. Вот именно к началу их исполнения и собрается народ.

Через центральный вход, заходим внутрь, а там...

Уже полна коробочка желающих приобщиться. Внутри просто невероятно красиво, мы потом вернулись после песнопений, когда людей было намного меньше и налюбовались вдосталь. А пока приходят мальчики и

начинают петь. Ангельские голоса в полнейшей тишине.

Когда мы вышли оттуда, даже начавшийся дождь не смог сбить с настроя. Мы решили постоять в очереди и посмотреть на Мадонну поближе. И не зря, дорога к ней сама по себе уже экскурсия по достопримечательностям.

Весь путь  - это как поход по музею.





Невероятная резьба по камню!

И еще много чего

Например, серебряные ворота.
В общем, нас предупредили, что главное желание нужно загадать одно, точнее, просьбу к святой, а потом несколько помельче можно будет загадать, когда мы пройдем в заалтарную часть и увидим святую со спины. Вот в спину ей потом и напросить остальное)))

Это заалтарная, а святая сверху спиной, это с обратной стороны главного зала.

Здесь великолепные витражи.

Вы же понимаете, что мы назагадывали массу всего, пусть хоть что-то сбудется!
Кстати, о витражах

Они тоже прекрасны

Хотела бы еще остановиться на голове, которая при входе в Храм.

Это голова девочки Анны с закрытыми глазами , автор Жауме Пленса. Анна здесь явление временное, кажется, только до конца ноября, но есть уже голоса за то, чтобы оставить ее тут подольше. Как-то она внезапно вписалась)

Один из элементов украшения стен, таких много, но и людей толпы - не пройти. Как нам сказали, что из-за погоды людей вообще-то мало. Алилуйя, куда уж больше?



После посещения Мадонны путь идет через свечное царство. Здесь желающие могут приобрести свечку и поставить ее - это не за здравие или упокой, здесь такого нет, свеча за исполнение твоего желание, загаданного Деве Марии. Причем все абсолютно на честное слово: сам бросаешь стоимость и берешь свечу, никто не контролирует, столько ли ты положил. Дело твое, сэкономить на желании или нет.

За это время совсем спустился туман и полил уже приличный дождь. Мы решили вернуться в храм и рассмотреть его получше.

 Я забыла, это фото еще перед пением - это лампады. Каждая уникальна, это подарки благодарных прихожан, желания которых исполнились.

Внутри прекрасный орган, говорят, что один из самых больших в Каталонии.

Когда людей мало, можно рассмотреть все красоты. Там есть на что посмотреть.

Подойти поближе
Но пришло время выходить. Мы еще попытались оттянуть время, давая возможность дождю прекратиться, и сделали перерыв на обед. Кафе тут несколько, в среднем ценник 15 евро. Все вполне съедобно, местами даже вкусно))) Еще нам устроили дегустацию местных фермерских сыров и меда. Скажу сразу - действительно вкусно, но... дико дорого, как потом мы поняли. Сыр на любой вкус - и овечий, и козий, и мягкий, и твердый, в травах, обсыпках и т.д. Но действительно дорогой. Поскольку мы только прилетели в Испанию и цен не знали, просто купили пару головок этого. Сейчас не жалею, ем и блаженствую)
Поскольку дождь не прекратился, то часть группы собралась в обратный путь, а половина решила все-таки пройти на смотровую площадку. Вы ж бы мне не поверили, если бы я сказала, что уехала домой?))) Правильно. Мы отправились под зонтами на смотровую, там всего минут 20 идти по солнышку и почти 40 под дождем)
Зато мы увидели вот что!

Не смотрите на веселую травку, сделала спец. режим, иначе очень сумрачно на фото вышло бы.

Немного страшно, но красиво.

Этот крестовый поход освоили немногие))) Но мы, мы смогли)
Кстати, по дороге, ведущей на смотровую, стоят разные памятнички и статуи, в том числе и матере Терезе, которая приезжала на Монтсеррат.

В общем, меня все очень впечатлило. И я еще вернусь, наверное, при более благоприятной погоде)
Теперь немного общих сведений.
Экскурсия стоит 55 евро, в эту сумму входят проездные билеты из Барселоны и обратно, билеты на фуникулер и обратно, остальное все сама экскурсия.
Длительность примерно 5 часов - это самаэкскурсия, плюс  еще дорога туда-обратно. Выезжали мы с площади Испании в 9 утра, вернулись туда же ближе к семи вечера. Задержались из-за дождя.
Ну а у нас вышло совсем весело: встали в 5-30, доехали из своего городка до Барселоны к 9, а вечером еще возвращались домой и прибыли к началу десятого. Даже не хватило сил дойти до моря и окунуться).
Так что планируйте после этой экскурсии день на релакс!)
Ну и что я вам скажу - это надо видеть и слышать самому!!!
Tags: Испания, путешествия, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments