nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Про образование и вообще

Мой сын в третий раз поступил в вуз, т.е. два предыдущих он успешно бросил с формулировкой "в них дают такие вещи, которые уже вышли из употребления" (речь шла о языках программирования). Потом было просто фатальное отрицание самого высшего образования как факта. Теперь, помыкавшись год на неквалифицированной и малооплачивамой работе, он понял, что без этих самых корочек в нашей действительности очень тяжело.
Итак, поступил на дистанционное в мой вуз, в БГУиР в Минске. Посмотрим, во что выльется эта попытка. Я же знаю, что третья попытка обычно последняя, даже в спорте так, после третьей ты вылетаешь окончательно. Хотелось бы, чтобы эта закончилась успешно. Не ради меня, ради него хотелось бы.
А тут сегодня про образованность наткнулась у Жванецкого. Почему мы не слушаем старших и мудрых, а предпочитаем сами вляпываться в лужи и грязь?

"Образование помогает терпеть унижение.



Образование помогает переносить пытки.

Образование вызывает уважение даже в тюрьме.

Образование — значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живет намного дольше и лучше.

Я не сказал бы, богаче.

Кстати, богаче без "т", а лучше — после "у" идет "ч".

Лучше — то есть с удовольствием.

Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого.

То есть, Миша, образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного.

"Темный ни разу в жизни не сказал слово "опровержение" или "трепетный", или "волнующий". Он даже не сказал: "Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка". Миша, он женщине не оставит воспоминаний, потому что запоминаются не поцелуи, сынок, запоминаются слова.

У темного человека неинтересное молчание.

Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование — это память? Это — память тоже. Это не цитирование прочитанного, это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование — уже свое. В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей сотни, идей десятки, законов единицы. Их знают все.

Все знают одну идею темного человека.

От него ждут хотя бы самообразования, хотя бы впечатления от прочитанного. Не от кино, кино не рождает в зрителе идею или мысль — только книга, она научит и здоровью, и силе воли, когда полистаешь кого-нибудь и прочитаешь у кого-нибудь.

Пусть твой сын будет образованным."

Tags: личное, размышления
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments