nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

"3 счастливых дня было у меня..." или как я съездила на Родину

Как я уже сообщала, на праздники я решила с оказией посетить родные пенаты, то бишь место, где я родилась и которое очень люблю. Я ездила в Минск. У меня была специальная причина - n-летие окончания школы, очень хотелось повидать тех, кто остался в городе.

Но обо всем по порядку.

В первый день меня попросили показать город. Я очень обрадовалась, потому что когда сама приезжаю, обычно хожу-езжу одними и теми же маршрутами. А город ТАК МЕНЯЕТСЯ!!! В общем, гуляли по городу часов 5 и все мало было. 12 числа в Минске праздновали выпускной. Мы попали в самое начало, когда наряженные и еще не мятые выпускники на лимузинах приехали к театру Оперы и балета (видимо, там теперь принято гулять. Не знаю, раньше этого не было).
Лимузины прибывали:
лимузины 1


И прибывали:
лимузны 2

и прибывали:лимузины 3
Вся эта расчудесная молодежь, красиво обуто-одетая, с навороченными прическами крутилась возле фонтана. И как и следовало ожидать, когда подул ветер, а он-таки очень даже подул, все были с ног до головы тщательно политы. Прически медленно стекали вниз, макияж плыл, веселье продолжалось)

Мы не стали там задерживаться и пошли дальше гулять. Погодка, конечно, была аховая, но охота пуще неволи. Возле городской ратуши внезапно для себя обнаружила новый памятник "Городские весы". Тут я так оконфузилась, что даже не хотела писать об этом.

памятник маг. праву

памятник-2

Ко мне подошла семья и спросила, знаю ли я белорусский. А то ж! Я подошла к памятнику и стала читать. Бодренько все прочла, а последнее слово не поняла. Думаю, схитрю: на памятнике надписи на разных языках, пойду и прочту по-английски. Прочла. Ничего не поняла) А потом оказалось, что есть и русская сторона. И слово "шалi" - весы, я запомню навсегда!

Гуляли долго. И вот что я скажу: я люблю тебя, Минск! Ты самый-самый родной, хотя в чем-то уже и незнакомый, но такой красивый, чистый, светлый! И люди тут другие. Я не могу сказать, что они лучше, но они другие совсем. Они выше - это объективная картина, люди здесь действительно выше. Со своими 165 ощущала себя пигалицей) Они неспешные, спокойные и такие... Есть отличное слово в белорусском языке "памяркоуныя". Точный перевод с белорусского на русский язык: 1) сговорчивый, уступчивый, покладистый; 2) доброжелательный, снисходительный; 3) умеренный (о взглядах). Вот они такие! Знакомый, которому я показывала город, еще отметил, что здесь гораздо меньше матерятся. Не совсем без мата, но гораздо меньше. А еще он искал пресловутых красивых белорусок - нашел, а я в это время искала красивых лиц противоположного пола. Я их не то что не нашла, я не знала куда смотреть. Все красивые, высокие, подтянутые! Эх, гуляй, гармонь))) Специально не фоткала, нефик разбазаривать добро!)))

На следующий день ходила на юбилей окончания школы. Одноклассников в городе осталось совсем мало, но они собрались - спасибо им огромное, очень оперативно. Я предупредила о приезде всего за пару дней. Ощущения двоякие. Ужасно рада была всех видеть, и дико смотреть было на их еще не постаревшие, но уже ... не такие свежие лица. С ужасом думаю, что и они на меня смотрели так же. Фот не будет, это слишком свое.

На следующий день мы поехали на фестиваль сыра. Второй раз под Минском проводят этот фестиваль, он еще не приобрел статусности, все такое... самодеятельное. Тем оно как-то приятнее. Машин с российскими номерами из всевозможных регионов было примерно столько же, сколько и местных. Место очень красивое. Там расположен музей народной культуры и быта. Мы приехали в такой противный дождик, все мероприятия из-за него откладывались и откладывались. Но кое-что все же происходило: тут делали сырное фондю.

фест сыра - дождь

Но мы решили не терять время и просто погулять по окрестностям. Как же красиво там!!!

окрестность

Когда я полезла нюхать цветочки, выглянуло солнышко! И все стало совсем иначе!)

мельница и я

Мы прошлись по всем хатам и амбарам. особенно меня впечатлило это:
Крыша

Это просто крыша дома, любого, будь то жилой дом или коровник. И совсем не сыро внутри.

Все же мы решили, что пора дегустировать сыр и направились к основному месту. По дороге увидели сырную эстафету:
сырная эстафета1

И, наконец, вырулили на большое поле, на котором просто были расставлены палатки различных производителей сыра. Все выглядело так.. местечково и очень простенько, но.. как-то по-домашнему.
просто сырные палатки

Возле каждой палатки были дегустационные столы, а рядом прилавки с продукцией, которая действительно была гораздо дешевле магазинной. (В Москве на таких дегустациях обычно цены даже больше бывают почему-то((

Фоточек сыра на дегустациях вы не дождетесь, я отрывалась по-полной))) Вот разве что только эта пизанская сырная башня:
сырная пирамида

По дороге обратно встретили мы местных колоритно разодетых товарищей

местный колорит

и палатку с народными промыслами, которые уже были в процессе освоения)
народные промыслы

Закончили мы сырное приключение, поехали на дачу. Шашлыки... пришлось делать дома, потому что дождь все портил. А вот в лесу я побродила минут 10 и насобирала лисичек и подберезовиков на суп. Суп мы отведали на следующий день. Вполне себе приятный грибной, ароматный)
Три дня всего, если не считать дни дороги. Я ТАК отдохнула! Я ни разу не вспомнила о ЕГЭ, будь он неладен, я просто расслабилась.

Всем ответственно заявляю: лучшего отдыха (если не считать море или горы) я просто не знаю! И лучшего города для этого тоже) И не перечьте!



Tags: Минск, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments