nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Гастрономический камбэк в Вильнюс

Заканчиваю эпопею с Вильнюсом. Подумать только, два дня, а впечатлений вагон и маленькая тележка. Причем это город, который в детстве я исходила вдоль и поперек. Но 20 лет перерыва - это большой срок. Итак, пятница и грех не порадовать себя аппетитными картинками.

Это самое известная национальная сладость Литвы - шакотис. Представляете, он (а это торт) внесен в национальный фонд кулинарного наследия Литвы!!!

Вообще, шакотис - это свадебный торт, но сейчас его уже продают везде просто к праздникам. А готовят его почти как барашка - на вертеле, на открытом огне. Вот такой литовский шашлык)))) Где купить? Да в любом супер или гипермаркете, их целые уголки. И даже в маленьких магазинчиках несколько упаковочек обязательно найдется. Сейчас, перед Рождеством, я просто уверена, что его просто огромные количества. Ведь я была в ноябре, вроде бы какие там праздники? А вот оно - счастье)

Раз уж я начала про сладости, то не могу не показать нечто непонятное -

шоколад со свекольной начинкой. Честно - не купила, о чем жалею, но знающие люди сказали, что вкуса свеклы там особо не ощущается.

Ну и не могла пройти мимо марципанов. Я вообще их очень люблю, а тут такое разнообразие, да еще по весьма приятным ценам.
Конечно, не сладостями едиными богат Вильнюс. Учитывая реалии жизни, меня тянуло к сыру. Хотя я его и в досанкционное время очень любила, но сейчас охота на аутентичные сыры стала просто видом спорта)

Вот такие радужные сыры обнаружила я в сырном магазинчике на проспекте Гедеминаса. Очень удобные ценники - на них и состав понятен, и производитель. Эти все три я попробовала - больше всех понравился красный.

А вот этот просто сфоткала, а надо было брать! Мне сказали потом, что он остренький))) В следующий раз обязательно!

Это только половина того, что я купила из сыра. Видите свертки Sapore Italia? Это из итальянского магазина с улочки Пилес. Здесь я набрала в основном твердые сыры типа пармезана, но не пармезан. Увы, названия не помню, но мама была довольна (она у меня как раз по твердым сырам)))).
Ну и дома тарелка для гостей выглядела весьма живописно)

Что еще? Конечно, литовский хлеб! Я привыкла к темным ржаным хлебам, а в России их не так много, кроме  традиционного Бородинского. Здесь же ржаной хлеб, твердый, плотный - в большом разнообразии. (кстати, я поняла, что больше люблю ржаной белоруссский Нарочанский или Маг).

Кстати, цена немаленькая, да? 5 евро кг. Зато вкусно!
Конечно, нельзя не  сказать про цеппелины. Кто не знает, это картофельное блюдо - клецки из наполовину вареного, наполовину сырого картофеля с начинкой из мяса или творога. В общем, вареники, но не совсем. Я вареники не люблю вообще, поэтому предпочла сравнить драники производства Литвы с драниками производства Беларуси.

Как вы понимаете по бумажным салфеткам - это литовский вариант. Здесь простор для творчества: можно завернуть семгу в драник, можно полить соусом, а можно есть по-отдельности. Вкусно, сытно, лаконично.

Это белорусский вариант с обязательными грибами, все уже смешано и ешьте то, что есть. Жирнее, но тоже очень вкусно, еле успела заснять, съедается мгновенно. Не зря мы были раньше одной страной (и я сейчас не про СССР даже, а про Великое княжество Литовское), блюда очень и очень похожи. Вкусно, сытно, вредно))))))

И настоечки ягодные. Хотела купить Вана Таллин, Рижский бальзам, но ведь это другая Прибалтика, поэтому купила именно местные. Была еще кофейная. Подарила маме и сыну для добавления в чай или кофе. Говорят, уже почти нет. А я пока про вкус ничего не скажу - не пробовала, но зима впереди, обязательно случится)
Итак, резюмирую. Цены в Вильнюсе ниже, чем в Минске (кроме продуктов, которые производятся своими заводами. Здесь белорусские продукты вполне конкурентны). Разнообразие сыра просто очень и очень радует любителей этого прекрасного продукта.
Для примера, цена драников с квасом в Вильнюсе - 12 евро. В Минске они же, но с вином были примерно 8 евро. Но при этом в Вильнюсе я ела в самом центре в национальном ресторанчике "Etno Dvaras" (оказалось, тоже сетевой), в Минске же в сетевых "Васильках". Как известно, сетевые всегда дешевле. Зато потом в том же Вильнюсе я поела на 3,5 евро в Торговом центре от пуза)))
Если речь идет о закупках и просто проведению времени, когда погода не сильно способствует прогулкам, можно съездить в "Akropolis". Огромный торговый центр, с хорошим продуктовым магазином (здесь же фирменный сырный магазин марки Djugas).Большой минус с моей точки зрения - мизерная камера хранения, т.е. все покупки придется таскать с собой. Я просто взяла тележку в Maxima и все возила в ней) Если вы гуляете без авто, т.е. возвращаться нужно на вокзал жд или автобусный, все замечательно - от ТЦ идет прямой автобус № 53. Стоимость проезда 1 евро. Кстати, это автобус идет и через центр, проспект Гедеминаса, так что он вообще универсальное средство.
Приятного всем аппетита!))) И хорошей пятницы)
Tags: Вильнюс, еда, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments