nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Category:

Союз спасения

Посмотрела фильм "Союз спасения". Неоднозначно.

Драматургия слабая с точки зрения персоналий, начало фильма вообще никакое... если высидеть первый час, то потом не пожалеешь, вторая часть гораздо сильнее и насыщеннее, хотя тоже не без огрехов. Характеры выписаны странно, то выпуклые куски, то стеклянное нечто.

Актеры хорошо играли фрагментами, где позволял сценарий. Если честно - ни одного из них не смогла сассоциировать с дворянами того времени (какими они являются в моем представлении, которое вполне может быть ошибочным). Зато просто восхитили костюмы и батальные сцены. Костюмерам вообще можно оду писать, такой труд, так все на месте. Масштабно, очень масштабно, давно не ви дела таких некамерных фильмов. И как-то нет отрицательных героев вообще. разве что Пестель вызывает некоторое отвращение, да Трубецкого жаль за трусость. Тут вот оба актера постарались, раз вызвали такие эмоции, значит, играли на совесть (Прилучный и Матвеев). И еще - мне не очень понятно, зачем ввели одну женскую линию... как будто из декабристов только один был человеком, который интересовался еще и женским полом, а остальные просто в войнушку играли... Хотя вот  высказалось мнение, что женскую роль ввели специально для Софьи Эрнст)))
Но думаю, что фильм к провалам отнести нельзя. Меня он точно заставил полезть читать про восстание, поскольку показалось, что некоторые факты я или забыла, или не знала вообще, или в фильме они придуманы. А такой эффект уже много дает.
Кстати, можно идти с подростками, особенно мальчиками (девочки однозначно заскучают!))))). Батальные сцены, солдатики, а заодно исторические события - вполне полезная форма получения знаний. Но только обязательно потом еще дать почитать про восстание. Все-таки фильм - субъективная штука, а то ведь поверят, что Трубецкой трусом был...


Tags: впечатления, кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments