nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Барселона, Гауди, часть 2 - парк Гюэль

Выглянуло солнышко и напомнило мне зимой о летней Испании. Тем более, что я не закончила с воспоминаниями. Итак, чтобы закрыть тему Гауди, расскажу сегодня о продолжении дня, когда мы ездили в Барселону именно для осмотра его творений. Первая часть про Саграда Фамилия тут. Ну а мы после осмотра этого невероятного здания отправились гулять в парк Гюэль, где Гауди тоже отметился.


Во-первых, от Саграда Фамилия добираться до парка Гюэль быстро и просто. Нужно сесть на метро L5, доехать 2 остановки до L3, пересесть там и доехать до остановки Vallcarca. Все, мы приехали. Осталось только дойти до парка, а местность там, мягко говоря, холмистая и есть несколько способов. Можно пойти от метро просто по дороге несколько кварталов (ул. Avinguda de Vallcarca) и там повернуть на перпендикулярную улочку, подниматься по ней прямо до парка, чтобы выйти к главным воротам. А можно свернуть на этой же улочке раньше и подняться на эскалаторах.

Эскалаторчики небольшие, не сплошные, в некоторых местах нужно-таки идти пешком, но зато есть бонус - по этой улочке расположены магазины с сувениркой, которая намного дешевле, чем в центре города.

Предупреждаю сразу - в жаркий летний день в гору идти пешком совсем не улыбается, запаситесь водой и не торопитесь.

Последняя часть вовсе без  эскалаторов. кстати, видите, значок в виде желтой ленты? Этот знак очень часто встречается в Каталонии на зданиях - знак борьбы за демократию и отделение Каталонии от Испании. Но политика  -политикой, а мы торопились добраться до парка, тем более, что на небе внезапно стали сгущаться тучи.

Добрались до верха и по указателю пошли к "черновому входу" в парк. Там расположена прекрасная смотровая площадка, которая прекрасна тем, что она стихийная, вдоль дороги, и добредают сюда не все, учитывая крутизну подъема. Короче, здесь можно найти место, где встать и... увидеть точку, откуда мы только что приехали - Саграда Фамилию и, конечно, море! Тучки надвигались с другой стороны, но тут внезапно подул ветер и угнал их обратно, так что мы успешно погуляли в парке.

Мы прошли по дорожке дальше. Увидели здания в стиле Гауди и поторопились купить билеты, но... Их продают с центрального входа или на сайте. Совет дня: покупайте билеты заранее на сайте, там они дешевле на 1 евро и не надо будет стоять в очереди за билетом (а это может занять пару часов). Дело в том, что на каждый час в парк продается определенное число билетов, поэтому и ждать можно следующего запуска долго. Мы не купили билеты заранее, но и ждать  в очереди не хотелось, поэтому мы решили просто погулять по парку, а дом Гауди и красивую площадку осмотреть только снаружи. Но чтобы у вас была полная информация, я нашла отличное описание с фото дома Гауди у Лены glukovarenik, если интересно - жмите сюда.
Мы же прошли мимо очереди на вход по билетам и пошли бродить по бесплатной части парка. Благо, тут есть на что посмотреть и без того)

Такие невероятные колонны нижнего яруса парка просто приковали меня к себе. И уже не надо мне было никаких домов, природа (под руководством человека) сотворила все очень здорово.

Правда, красиво?
Немного прошли дальше, а там тот самый домик Гауди.

В который войти можно только по билету. Снаружи нуууу... такой обычный домик с симпатичными деталями.

По понятным причинам мы не задержались тут, прошли дальше, там нас встретил парящий человек.

Это не памятник, это живой человек, работающий тут сборщиком мелочи)))

Все держится на этой железной палке, а он просто "сидит" в своем костюме. Иногда вдруг открывает глаза и рычит, пугая детишек, да и не только, поскольку это "иногда" всегда неожиданно)
Дальше мы поднялись на средний ярус.

Тут все еще причудливее и необычнее.

С этого яруса тоже хорошо просматривается Барселона.

Места для "посидеть и отдохнуть" почему-то отгорожены заборчиком. Но когда это кого останавливало?))) Мы оставили здесь сидеть и ждать нас самую взрослую нашу спутницу и пошли еще выше.

Скажу честно: я любитель взбираться везде, куда можно, но тут и у меня уже дыхалки не хватало, да и ноги устали.

А кругом совершенно инопланетная флора.

И уж на самый верх мы сдались, не пошли. Сейчас жалею, когда еще доведется, но тогда выдохлись)
Стали спускаться обратно, забрали отдохнувшую спутницу и осмотрели еще кусочек, куда не попали из-за отсутствия билетов, осмотрели сверху.

А затем уж и снизу. Снизу смотрели как раз от главного входа (куда по идее и надо было прийти сразу). Но "мы пойдем не таким путем", мы всегда выбираем свое)

Спустились и обошли к главному входу по улочке, сплошь уставленной мотоциклами.

Вот тут и был главный вход. Как раз запустили очередную партию страждущих, потому очереди почти не осталось на ближайший час. Зато мы легко подошли к ограде и рассмотрели и ее саму, и то, что там внутри.

Меня решеточка впечатлила. Представляете себе такую на даче, отделяющую участок от участка?)))

Ну и пока охранник отвернулся, я заскочила внутрь, чтобы просто сделать снимок без решетки)
Вообще на этот парк по-хорошему нужно минимум полдня. Но у нас уже была в тот день Саграда Фамилия, потом горки здесь, потому мы уже подустали и решили, что пора искать обед, что сподвигло нас возвращаться в центр, ближе к поезду (кто не знает, мы жили не в Барселоне, а в 60 км от нее в городке Кунит).

Спускаясь по улочке вниз от главного входа я обнаружила за витриной макет парка, мы туда зашли, оказалось турбюро. Вот там мы подробно рассмотрели все детали (заодно охладились под кондиционером, ибо на улице жарило за 30). И поехали на площадь Испании, потому что там нам обещали приличную паэлью с морепродуктами (наврали, отстойная паэлья там была).
Отличный день - находились, нагулялись, впечатлений вагон, погода передумала нам портить прогулку. весь бюджет сводился к проезду на поезде и в метро, к перекусу в нескольких кафешках и все...) Кто сказал, что туристом быть дорого?)))

Tags: Испания, отпуск, парки, прогулки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments