nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Category:

Циники

Недавно была в  театре "Et Cetera" на спектакле Анатолия Мариенгофа "Циники". Я очень хорошо отношусь к этому театру, особенно после незабываемого спектакля "Пожары" (самое сильное мое драматическое театральное впечатление, пожалуй, за всю жизнь). В гости приехала мама и очень хотелось порадовать ее чем-то качественным и по-настоящему хорошим. Скажу сразу - маме понравилось, хотя она у меня довольно критичный зритель.


Ну а теперь о моих впечатлениях.

Как-то мне очень близок сюжет (даже главная героиня тезка), хотя действие и происходит в 20-е годы прошлого века. Но это как раз такое время, когда менялась идеология, рушили веру и воспитание, прививали коммунальные взгляды. Люди, жившие в то время либо ломались, либо проникались новым, либо смирялись. Почему мне это близко? Моя молодость пришлась на 90-е годы того века, как раз когда была такая же ломка идеологии. Хотя у меня было даже страшнее, как мне кажется - одно сломали, а взамен не предложили ничего.
Минималистичный с точки зрения декораций спектакль выхватывает небольшой отрезок времени жизни молодых людей Ольги и Владимира и показывает, как от романтично-настроенных юноши (и в меньшей степени барышни) остаются "рожки да ножки" в моральном плане. Прекрасная актерская работа - текстовая Евгения Шевченко (Владимир) и практически физиологическая Елизаветы Рыжих (Ольга). Надо отдать должное актрисе - она практически киногероиня тех лет

Согласитесь, очень похоже на наше представление о женщинах начала 20-х? Это почти продолжение "Хождения по мукам", потому что те же искания героев себя в наступившем на тебя мире. И ведь остаются еще какие-то идеалы - Ольга деньги, заработанные проституцией, отдает голодающим.
Хорошо. Местами слишком натуралистично. Я наблюдала за зрителями, довольно много было людей старшего возраста. Одна пара сидела, будто проглотив карандаши, стеклянно застыв в моменты, когда героиня или герой оголялись (полного раздевания не было, но ...) Хотя многие другие весьма  спокойно пережили эти сцены. Это я к чему? Спектакль совершенно точно 18+. Странно, но при всем этом я не увидела совершенно никакой эротики и страстных позывов, все было как-то безнадежно и "раз так надо".
И совсем неудивителен был финал, когда все-таки героиня не справилась с "этим новым миром".  Ее жаль, как жаль многих моих знакомых, подававших большие надежды в школе или институте и утонувших в безумии 90-х. У меня тоже была подруга, которая казалась "воздушным эльфом с воспитанием барышни 19 века", которая в силу обстоятельств стала обычной потребительницей (и это еще не худший вариант), институтский товарищ, мальчик из очень обеспеченной на нашем фоне семьи, повесился, не справившись с обстоятельствами. В общем, история  повторяется и как говорил Конфуций "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".
Хочу только сказать немного о том, что предшествовало спектаклю. Эфрософский зал, где проходит показ, находится на 3-м этаже здания театра. Подняться туда можно на лифте или по лестнице, но... Почему-то до первого звонка (который так никто и не слышал), дверь к лифту и на лестницу не открывают, мало того, ее охраняют. Перед дверью образуется скопление всех зрителей, которые волнуются (а открыли двери даже позже назначенного начала в 20-00). Потом вся толпа галопом (кто может) несется в зал, кто на лифте, кто по лестнице. Как-то это неуважительно по отношению к зрителю. Хорошо, что это было сначала, а потом уже положительные впечатления пересилили этот момент. Но вообще-то театру нужно  как-то менять ситуацию. Абсолютно неправильный подход.
В остальном вечер был отличным, спектакль мне однозначно понравился, мама была довольна (а это значит, что разные возрастные категории сошлись во мнении), зрители в основной своей массе (кроме той несчастной пары) тоже долго аплодировали.
Спасибо за интересный вечер актерам, театру и сообществу moskva_lublu. Спектакль советую к просмотру, а подробнее о нем и о билетах можно узнать на страничках театра в соцсетях в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.
Все фото взяты с сайта театра

Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments