nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Category:

Вспоминая бабушку

Прочла сегодня утром пост хорошей знакомой Наташи feona2003 про то, как она однажды постречала героическую бабулю-партизанку на улицах Москвы.
Сразу вспомнила свою бабулю. Ушла от нас в 89 лет, месяц не дожив до 90. Еще весной перекопала огород на даче, в мае заболела и в июне ушла. Она была в прекрасной памяти, посещала все гос. учреждения и там хватались за голову (у нее в паспорте было еще +3 года, прибавила себе в 14 лет, чтобы на работу взяли). Бабушка была 1916 года рождения. Так вот, ушла она в 2005 от нас, к этому моменту освоила сотовый телефон! И ходила гулять с Игорем на улицу, всегда звонила и говорила, что задерживаются на 20 минут, потому что...И всегда быда ужасно самостоятельная и не хотела никого обременять. Помню в 1992 (мы жили вместе) она полезла на антресоль за кастрюлей для холодца. Знаете, такие огромные кастрюли на 10 л? Я была дома, но в дальней комнате (у нас в Минске квартира с длинным коридором, в той комнате вообще не слышно ничего). Стремянка у нас в наличии, но бабушка Оля (а у меня имя как у нее, что оставляет мне призрачную надежду пожить так долго и не потерять разум) взяла табуретку, поставила на нее маленькую и полезла, навернулась оттуда, естественно. Головой ударилась об угол коридорной стенки, раскроила череп до того, что осколки косточек разлетелись. Я примчалась на грохот и только успела подложить подушку под голову, вызвала скорую. Скорая приехала, ужаснулась увиденному и ничего не обещала за жизнь (по паспорту ей было 79 лет), увезли почти без сознания, истекающую кровью. Через неделю бабушка в шапочке Гиппократа строила больницу на предмет дисциплины и медсестры со смехом просили ее забрать. После этого бабушка успешно прожила еще 13 лет, пережив моего отца (дочкиного мужа) и своего сына, дожив до правнуков и даже поняньчившись с ними.
И это только эпизод, который пришел в голову сейчас, а вообще из ее жизни можно было создавать описание эпохи: родилась до революции, отец погиб, когда она еще не родилась, на первой мировой (был обычный белорусский крестьянин), мама умерла, когда бабушке было 2 года (была обедневшая шляхтенка из польского рода с красивой фамилией Вишневская). Бабушка была 8-й и последней в семье, с детства работала, причем с самого раннего, уже в 4 года пасла гусей, а в пять смотрела за ребенком в семье, у которой жила. Потом ее по очереди брали то брат, то сестра, переехавшие в Витебск. Чтобы не сидеть на шее у сестры, прибавила себе 3 года и пошла работать в трамвайное депо в Витебске, сначала кондуктором, а потом и вагоновожатой. Там познакомилась с дедом, потом они поженились и уехали строить Комсомольск -на-Амуре. Во время войны работала на оборонном заводе в Невьянске, а потом уже наступила относительно спокойная жизнь в семье и с детьми.
Вот как-то нахлынули сегодня воспоминания. К сожалению, у меня здесь нет бабушкиных фото, они все в Минске. Обязательно возьму потом и сохраню.
Tags: воспоминания, семья
Subscribe

  • Познание мира

    Прихожу сегодня в бассейн. Подхожу к лифту, там уже ждут папа с маленьким сыном, мальчику примерно 3,5-4 года. Малыш хнычет: "Я хочу свой номерок,…

  • Из комедии в драму

    27 ноября, пятница, я впервые в этом месяце выбралась в театр. Учитывая все обстоятельства (загруз по работе, ноябрь, пандемия), хотелось чего-то…

  • Не пряником единым (путешествие в Тулу)

    Еще одно подтверждение того, что удачные поездки чаще всего спонтанные. Соверешнно случайно увидела разговор о том, что в одну сельскую библиотеку…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments