nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Край костелов

Дошли руки написать. Или мозги созрели.
В отпуске мне удалось съездить на экскурсию-однодневку "Край костелов". Особого ничего не ждала, просто хотелось отдохнуть от внезапно образовавшегося в отпуске ремонта маминой квартиры. Выезд в 8 утра и моя надежда еще слегка поспать в автобусе, пока доедем до места... накрылось медным тазом! Экскурсовод вещал с самого начала  посадки в автобус. И как вещал! Первые пять минут моего недовольства сменились восторгом: он знает все, все проезжаемые мимо деревни, озера, реки и любые объекты вдоль дороги вызывали у него воспоминания о легендах, историях, байках и фактах!! Снимаю шляпу, вьетнамки и готова на большее!!!! Уже сто лет я с таким вниманием не слушала человека. Зовут парня Алесь, ему 31 год. И он - фанат своего дела. Сразу видно, что все эо доставляет ему самому огромное удовольствие. В автобусе было много подростков от 10 до 15 лет. Так вот, ребята не только не мешали... они слушали, открыв рот, только замолкал Алесь, неслись крики: "А дальше?"
Скажите честно, давно вы участвовали в подобном? Чтобы именно такие эмоции были. Я - лет 20 ничего подобного не ощущала!! И это при том, что жизнь мою нельзя назвать бедной на события.
Сами костелы, конечно, тоже впечатляли. Тут надо бы фото вставить, но они остались в Минске, к сожалению. Описывать сами костелы - дело неблагодарное. Там же важна атмосфера, а ее чувствовать надо. Но одно меня поразило совершенно: в районе, насчитывающем 3000 человек жителей (на весь район 3000 человек), возрождены верующими несколько феноменальных костелов - красивых, больших и теперь уже богатых! Представьте себе небольшую деревеньку Гервяты, в центре которой стоит феноменальный костел, наполовину уже отреставрированный, в совершенно нетипином для Беларуси стиле построенный, а вокруг него такой парк, что Версаль отдыхает!!!!!! И все это сделал ксендз, приехавший на место всего 10 лет назад. Он саккумулировал верущих, средства и организовал реставрацию и сад вокруг! Вот тут я не выдержала - подошла к нему и высказала свое восхищение! Реальное дело человека настолько ощутимо... а в самом храме сидел класс детей (хотя и каникулы сейчас), и соткрытыми ртами слушали истории из Завета. Каюсь, не сильна, какой из Заветов был - не знаю. Но видели бы вы глаза детей!
Короче, если кого заинтересовал рассказ - расскажу, как найти эту фирму и как зовут полностью экскурсовода. Стоимость самой экскурсии всего 39 000 белорусских рублей.

Subscribe

  • Жизнь Адель

    Я много смотрела фильмов и передач в последнее время, но сегодня расскажу только об одном. Это нетипичное для меня кино, обычно я обхожу стороной…

  • Что еще посмотреть, если есть время

    Знаете, оказывается, что когда ты вынужденно сидишь дома (даже если работаешь удаленно или ходишь на работу, но привык, что вечера у тебя все…

  • Рейтинг просмотренных фильмов

    Итак, поскольку в этой осточертевшей всем изоляции позакрывали все увеселительно-развлекательные и даже оздоровительные заведения, то чтобы…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments