nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Разбередили

Разбередила меня своим рассказом о радости от покупки кильки с черным хлебом одна моя знакомая. И что-то меня понесло в воспоминания...

В бытность мою пионЭркой родители взяли мне летом путевку в лагерь, пионерский, соответственно, на море. У моего папы была невероятная коммуникабельность, поэтому его круг знакомств был космическим. Так вот, был у него хороший знакомый, который работал на судоремонтном заводе в Николаеве. У знакомого были дети, которым можно было брать путевки в лагерь. Но у них была дача и смысла в лагере  не обнаружилось. Знакомый по просьбе папы взял путевку на дочку (моего возраста девочка). Так я на смену стала Ларисой Дармограй.

Прилетела одна (мне было 12, кажется) на самолете, меня встретили папины друзья. Дяди Витина (так друга звали) жена много расспрашивала про Минск и восклицала: "Та шо ты гаваришь, Ольга?"))) Эту интонацию запомнила на всю жизнь и иногда пользуюсь) В общем, я пожила у них пару дней, потом началась смена и меня торжественно отвезли в лагерь. Отдаю путевку, там же я Лариса. Меня записывают в первый отряд (хоть и 12 лет, а девочка я была рослая, выше 160 см на тот момент). И началась смешная жизнь. Меня кличут Ларкой, а я не отзываюсь, это ж не я) Пришлось через пару дней раскрыться и сказать, что я-таки Оля и я из Минска. Популярность в лагере у меня мгновенно зашкалила, все прибегали посмотреть и просили обязательно сказать что-то по-белорусски (лагерь-то от предприятия, там чужих и не было практически, все дети давно знали друг друга). В общем, когда я им спела на белорусском песню "Песняров" "Вы шумiце-шумiце нада мною бязрозы", меня прочно окрестили почему-то Пугачевой. И все, возникло столько бонусов, что я страшно гордилась тем, что я белоруска (первый раз в своей небольшой тогда жизни).
Одним из бонусов стало то, что в столовой я могла брать буханку почти черного (серого) хлеба и банку кабачковой икры. палата была на 5 человек, после отбоя мы нарезали хлеб, ставили банку в центре пола, садились вокруг нее, намазывали икру на хлеб и рассказывали всякие истории.
А еще мальчишки как в любом лагере приходили ночью нас мазать пастой. А в извинение за это на одеяле оставляли цветы.
Цветы они брали те, что росли возле корпуса, а росли там  розы. В итоге я как-то проснулась от того, что поцарапалась розами, а туда попала паста. Щеку жгло немилосердно, но было почему-то приятно - кровать в розах, я в пасте - красотища.
Ну и был у меня еще один блат:  вожатая тоже была белоруской))) Поэтому меня отпускали за территорию, я неслась в город, покупала там семечек, обрывала по дороге несколько деревьев шелковицы и с полными руками неслась обратно - угощать всех)
А еще меня взяли на один из выходных на дачу к папиным друзьям. Там я объелась черешней, вишней и впервые увидела священнослужителя, приехавшего к церкви на Волге. А когда он выходил и поднял рясу, оттуда показалась нога в шикарном кроссовке!!! Я остолбенела и долго думала, не стать ли мне попом))))
ВОн сколько всего всплыло в памяти из-за простой фразы про кмльку и лагерь!)
Картинка из инета, нет под рукой нужных составляющих)
Tags: воспоминания, детство
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments