nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Мороз и солнце-2 (Звенигород и Дютьково)

Продолжение описания шикарного солнечного зимнего дня - поездка по неизвестной Рублевке, т.е. вокруг да около нее. Начало тут.
Сейчас за окном падает снег, а неделю назад снега почти не было, был морозик, солнце, невероятное синее небо. Но мы все равно попали в снежную сказку. И тут каждый выбрал вариант для себя: кто "12 месяцев", кто серию про Нарнию.

Но опять-таки по порядку.

После прекрасного Дунино мы поехали в Звенигород, где были две задачи: перекусить, ибо "спать пора, а мы не ели" время обеда. Кстати, если вам нужно поесть вкусно, весьма бюджетно и качественно, рекомендую кафешечку "Вятский край" (ул. Московская, 29). Вот честно, вроде  почти столовая, но очень добротная, разнообразие блюд весьма приличное. Блинчик без начинки 25 руб и говорят - очень вкусный. Я взяла печеночный торт, точнее, кусочек. Была приятно обрадована соотношением цены-качество. Фото не будет - были страшно замерзшие, голодные и все смели в момент, абсолютно не думая о фотках) (посыпала голову пеплом - не быть мне раскрученным блогером, быть просто путешественником-любителем).
Естественно, быть в Звенигороде и не заехать в Саввино-сторожевский монастырь, просто нереально. И хотя я здесь была уже неоднократно, мы же были не одни. Разделились: кто не был - пошли с Константином на экскурсию, а кто был, просто погуляли по знакомым местам.

Мне кажется, что с таким небом любое место станет почти святым. Нашла для себя интересную локацию, в которой еще не была.

Видите красные ворота? Вот оказалось, что в них я еще не заходила. То ли они были на ремонте, то ли просто промчалась мимо в прошлые разы. Но сейчас упустить такое не могла. И кто же знал, что в большие красные можно только царю и мужчинам, а для царицы и женщин рядом маленький вход? Я не знала, потому пошла как положено - в большие и красивые.

Вид снизу.
Прошла по этим ступенькам и обнаружила, что царицыны палаты вовсе не являются крайними, за ними  стоит основная стена монастыря. А я-то думала, что они как раз и являются стеной.

Сделав для себя это маленькое открытие, не могла не отправиться на смотровую с обратной стороны Провиантской башни (к слову, в башню мы тоже обязательно зашли и накупили пирожков и кваса).

Я думала, что на один день красоты уже закончились, но оказалось, что апогей (по моему личному мнению) был в самом конце. Костя весьма разумно припас сказочный финал, чтобы сравнить красоту рукотворную с красотой природной. И не смотря на то, что руки человеческие творят чудеса, природных чудес им все-таки не переплюнуть. (Мнение субъективное, но переубеждать меня в этом бесполезно).
Итак, деревня Дютьково, находится буквально  в паре километров от монастыря. Примечательна тем, что здесь находится музей композитора Танеева (о нем знают разве что те, кто занимался музыкой. Я про композитора). Очень интересные домики с красивыми наличниками, причем они жилые.

Но как и все музеи области, он сейчас закрыт, поэтому мы просто пошли по улочке дальше и... вот тут мы из малоснежной, но морозной зимы попали в снежную сказку. Контраст такой разительный был, что даже не сразу включила голову и поняла, откуда такая красота (на заглавном фото поста картинка, открывшаяся взгляду).

На окраине села протекает речка Сторожка. Вот она и холмистый рельеф помогли создать такой микроклимат.

Заходящее солнце довершило сказочный эффект, раскрасив почти монохромную картинку.

Мост в эту Нарнию слегка поскрипывал, тянуло вниз, а внизу

Ну скажите, разве природу переплюнешь?

И вот она - дверь в другой мир. А как иначе понимать одиноко стоящую калитку?))) И ведь судя по вытоптанному снегу, шастает народ из сказки туда-обратно. Так что не удивляйтесь, если встретите говорящего бобра или гнома)

И снег здесь особенный, совсем кристаллический.

Жаль, такое не поставишь дома в вазу.

Все-таки мне жаль тех южан, кто лишен такой красоты!
Ну вот здесь закончилась официальная часть прогулки и мы поехали в гости (не зря же опустошалась Провиантская башня в Звенигороде).
Очень хочется сказать искреннее спасибо Константину Лисицыну даже не за информацию, ее в интернете сейчас навалом, а за то, что показал в таком знакомом, казалось бы, месте новые и неизведанные территории. Еще раз убедилась в том, что жизнь - как лес. Сколько бы ни ходил по нему в одном и том же месте, обязательно в следующий заход найдешь новые грибочки)

Tags: Подмосковье, прогулки выходного дня
Subscribe

  • Фаршированные шампиньоны

    О прекрасном мы говорили, пришла пора поговорить о чем-то гастрономическом. Давно я не делала ничего такого. А тут вдруг в магазине уткнулась носом в…

  • Обо всем понемногу

    Поскольку чего-либо значимого в жизни сейчас не происходит, все свелось к однотипному проживанию: дом-работа-дом-редкие походы на улицу -…

  • Масленица или как себя заставить есть блины

    ВОт честно, я не любитель блинов. Ну, т.е. я могу их поесть, но без восторгов и очень нечасто. А уж готовить самой... Раз в год. Ровно раз в год я…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Фаршированные шампиньоны

    О прекрасном мы говорили, пришла пора поговорить о чем-то гастрономическом. Давно я не делала ничего такого. А тут вдруг в магазине уткнулась носом в…

  • Обо всем понемногу

    Поскольку чего-либо значимого в жизни сейчас не происходит, все свелось к однотипному проживанию: дом-работа-дом-редкие походы на улицу -…

  • Масленица или как себя заставить есть блины

    ВОт честно, я не любитель блинов. Ну, т.е. я могу их поесть, но без восторгов и очень нечасто. А уж готовить самой... Раз в год. Ровно раз в год я…