nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Category:

Кусочек прошлой жизни (Боровск, часть 1)

Обожаю внезапности. Обычно они всенда получаются удачными. В этом году мне на них везет (и сейчас я не про пандемию,  конечно), так получается, что знакомые частенько говорят: "Оля, у нас есть возможность захватить тебя с собой туда-то или туда-то, хочешь?" А я ж хочу! Я очень хочу! И пусть в этом году не улетелось на теплое моречко, но зато я столько всего увидела такого, о чем даже не подозревала!
В этот раз моя славная Анюта tuteyshaya совмещала приятное с полезным, а я решила упасть на хвост: у Ани по работе нужно было ехать за Боровск, она и предложила взять меня с собой. В Боровске она меня высадила и поехала по делам, а я пошла бродить по городу, о котором слышала только по названию шоссе.

Как здорово, что я согласилась!

Я теперь фанат Боровска. Я обязательно еще вернусь туда летом, когда все будет в зелени.
И как всегда, все по порядку.
Конечно, я почитала, куда можно сходить и что посмотреть, но сейчас же очень неустойчивая ситуация - то открыто все, то закрыто. Решила, что буду на месте смотреть. Единственное, что немножко заранее (а точнее, прямо из машины на пути в Боровск) позвонила в музей компьютеров с вопросом, открыто ли у них? Оказалось, что нет, что работают они только по выходным и праздничным дням, а был четверг (Дааа, у меня ж был маленький отпуск, потому так и вышло). После коротенькой беседы договорилась, что музей мне откроют и все покажут, представляете? Они только для меня готовы открыть музей, я уже была в шоке от этого, в хорошем таком, приятном шоке (Аня тоже загорелась, потому попросили на попозже). О музее в следующем посте расскажу подробнее.
По моей просьбе Анюта высадила меня практически у самого начала ул Коммунистической (да, названия там остались те еще), дальше она укатила на свои работы, а я потопала к центру.
И начались людские приятности Боровска.
Остановились мы возле Борисоглебской церкви

 Когда я подходила, из дверей церкви выходила служительница и запирала дверь ключом. Я расстроилась, ведь хотела зайти, посмотреть. Она на меня глянула, открыла и впустила, потом рассказала немного о церкви, подождала, пока я поброжу внутри (а я сразу предупредила, что не верующая, а интересующаяся архитектурой и убранством), зыкрыла за мной снова на ключ, поставила на сигнализацию (!!!) и уехала на машине, в которой ее терпеливо ждали две женщины. Это я потом узнала, что они ждут. Представляете? Никто ни слова, я хочу - пожалуйста, смотри, ходи. Я уже начинала любить этот город.
Ничего не придумывая, просто пошла по улице в сторону центра. Надо сказать, что Боровск - это настоящий музей под открытым небом (где-то даже видела там такую надпись на стене). Во-первых, здесь сохранилось в том или ином состоянии очень много зданий XVIII-XX веков. ЧТо-то отрестарвировали, восстановили, до чего-то руки еще не дошли, но уже просто ходить и смотреть - лучшего музея и не надо.

Это еще будут восстанавливать, как я понимаю, не зря же табличку повесили.

А этот дом как будто живет в нескольких временах сразу - верхняя часть старая, резная, а нижняя уже уныло-совдеповская, но прочная.

И такие вековые стены...
Прошла чуток и очутилась на площади, где перед большим храмом в лесах

который оказался Покровской церковью, с крыши которого мне весело махали работяги, я вдруг обнаружила памятник протопопу Аввакуму, старообрядцу. Я ж не знала, что Боровск - один из центров старообрядчества! Памятник совсем новенький, этого года.

День стоял хоть и бесснежный, но морозный, поэтому я бодро потопала по дороге, вымощенной желтым кирпичом, дальше. И сразу "вляпалась" в граффити.

Очень интересно и внезапно.

И чуть было не проскочила поворот на улочку, куда нужно свернуть, чтобы попасть в музей Циолковского.
Да, в Боровске есть его музей, потому что здесь прародитель космонавтики прожил почти 12 лет. Я не любитель музеев, но тут мне стало интересно, да и замерзла сильно. Немного поплутав, спросив у гостеприимных горожан, куда идти, вдохнув невероятный запах ванили и корицы от находящейся рядом пекарни, я нашла его.

Чтобы попасть с Коммунистической, нужно свернуть на переулок Степана разина, а с него на улицу... правильно, Циолковского!)))
Весь музей в моем личном распоряжении - никого, кроме работниц музея. Билетик 80 рублей, и вот я уже в атмосфере даже не прошлого, а позапрошлого века.


Конечно, этот девайс вряд ли увлек Константина Эдуардовича к звездам, но нечто похожее у меня есть дома, только ножной вариант.
В Боровске Циалковский встретил свою будущую жену и у них родилось ни много, ни мало - 7 детей!

Ну и, конечно, воздухоплавание...

Очень мило, уютно и гостеприимно.
Отогрелась, насмотрелась и пошла дальше.
Ул Коммунистическая проходит черезх речку Протву.

А дальше начинается царство граффити. Дело в том, что в Боровске таблички и подписи заменили на настенные надписи, заодно разрисовав город. Поэтому запросто в какой-то еще не восстановленной части дома можно увидеть такое:

Или вот целый расписной дом

Когда я для себя нашла музей компьютеров, чтобы вернуться к нему в назначенное время, с обратной стороны дома обнаружила вот такого голого мальчика.

А на ул. Ленина (а куда ж без нее?) многие здания подписаны и расписаны.

 Но немного еще о людях и обстоятельствах. Тема деликатная, но важная и нужная. Туалеты. Мороз делает свое дело, хочется ужасно, а куда? Общественный нашла только один и он во вдорах. Но зато нашлись добрые люди - запустили, разрешили. Где?

Зашла как бы за информацией, нужной.... И нашла отзывчивых людей, а еще веселых и правильных, ибо там было вот что.

Я честно думала))))
Добралась до улицы Ленина, а там Благовещенский собор

Рядом с ним прекрасная обзорная площадка на реку Протву и ту часть города, откуда я пришла.

Воооон та дальняя макушечка розовая - это место моей высадки, и рядом Покровский храм большой.
На самом деле ул. Ленина - это практически музейная улица, тут что ни дом, то памятник позапрошлого века.
 Но начала я со счастья)

Это как раз рядом со смотровой. Но есть и второе счастье, подальше. В общем, Боровск - счастливый городок)

у счастья есть формула, как  и у любви)

А этот олень очень счастливый - одних подков на него сколько ушло!)
Ну и дома... идешь, рот разинув, так красиво.

Знаете, что это? Ворота в детскую библиотеку,присмотритесь, это буквы старого алфавита!

 Колоритный ресторан посетить не удалось - он был закрыт, потому обедала в кафе "Дружба" - очень бюджетно, быстро приготовили, вкусно.
Еще хочу отметить парк "Картинка", за ним тоже очень милая смотровая есть. А в парке

Никого, кроме них.
Еще пару зарисовок

Памятник адмиралу Сенявину. Почему вдруг памятник адмиралу в таком не морском месте? Просто он уроженец этих мест.

Идешь себе по городу - бац, воротики.

Или туристический центр

Или вот в таком здании не только церковь, но и музейно-выставочный центр (это возле парка Картинка) на ул. Ленина.
В общем, душевно, мило, красиво, патриархально, но не замшело. Люди приветливые, всегда рады помочь. Еще расскажу больше во втором посте - музей компьютеров, Пафнутьев Боровский монастырь и еще немного города.
Как говорит Малахов "Не переключайтесь!")))
Tags: Калужская область, прогулки, путешествия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments