nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Настоящая зима (Абрамцево и Радонеж)

В этом году зима была настоящая: с длинными морозами, большими снегопадами, частым солнышком - совсем как в детстве, когда приходил домой с румянцем, замерзший, но счастливый.
Три дня февральских праздников подарили именно такую погоду. Грех было не воспользоваться, поэтому когда мне спонтанно 22 числа предложили поехать за город, я быстренько выбрала маршрут и мы помчались.
Абрамцево и Радонеж.

Это было красиво, холодно, но здорово!

Про усадьбу Абрамцево, наверное, все знают? Эта усадьба принадлежала сначала писателю Аксакову, того самого, который наряду с другими произведениями написал "Аленький цветочек". в его бытность владельцем тут побывали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин. Но после смерти вадельца усадьба была почти заброшена, и вскореу дочери Аксакова ее купил известный меценат Савва Мамонтов. Человек богатый, он отремонтировал ее, обустроил по своему вкусу и потребностям. И поскольку Мамонтов покровительствовал художникам, актерам, то на территории усадьбы были построены мастерские, здесь же проводились спектакли, эскизы к костюмам которых создавали Поленов, Васнецов и другие. В выстроенной недалеко керамической мастерской делали различные скульптуры и изделия, славившиеся по всему миру. Кстати, руководил мастерской Врубель. В общем, это место свято для любителей и ценителей культуры. Я просто перечислю несколько картин, которые были написаны здесь, и вы все поймете сами: "Не ждали " Репина, "Алёнушка" и "Богатыри" Васнецова, "Девочка с персиками" Серова и т.д. В общем, сюда надо ехать, брать экскурсии и слушать, узнавать и гордиться. Тут есть чем! Кстати, на территории усадьбы и сейчас действуют выставки.
Ну а мы просто галопом промчались по прекрасному месту (ужасающе холодно, мороз пробирал до костей), но честно, если бы солнце не садилось, мы бы побродили гораздо больше.

Этому дереву больше 200 лет!

Вот такая она - настоящая зима!

Такая должна быть баня!)))

Все такое резное, красивое! И душе, и телу.

Эту избушку на курьих ножках возвели по проекту Васнецова.

Церковь Спаса Нерукотворного, рядом с которой находятся могилы Саввы Мамонтова, его жены, дочки и внука.

Удивительное дело, но все постройки позднего времени гораздо более прочные и интересные, чем сам усадебный дом.

А так чудны детали.

И как-то инородно выглядят все эти достижения современной цивилизации.

Мастерская прекрасна!

А кормушечка для... не только птиц, залезть может любой зверь.

В общем, замерзли, но так красиво было, что это пустяки. Обязательно приеду сюда летом, чтобы посмотреть еще и воду - пруд, речку Ворю и зелень вокруг этой деревянной сказки.
Солнце уже почти совсем село, мы рванули в Радонеж. Он совсем близко, всего 8 км с копейками, а там закат выглядит просто божественно! В Радонеже я уже бывала летом, очень хотелось увидеть это зимой.

Успели!) Про Радонеж можно рассказывать долго, это страница и немалая русской истории. Но все можно найти в интернете. Скажу только, что это место считается местом Сергия Радонежского, здесь купель и источник, который не замерзает и в лютый мороз. Кстати, считают, что именно здесь родился иконописец Андрей Рублев.
Мы спустились по прекрасной лестнице к источнику.

Хочу отметить, что ступеньки заботливо посыпаны песком, чтобы не поскользнуться.

Вид на водяное колесо

 Постояли у источника

 Было уже далеко за 20 градусов мороза

Не стали спускаться к купели. Я даже подумать не могла, чтобы кто-то окунался в такой мороз.
На обратном пути зашли попить чая в кафе.

С чудесным названием "В гостях у батюшки". В результате мы попили шашлык и овощи на гриле, поели облепиховый чай с лепешкой))) Кстати, кто-то от батюшки тоже приходил за заказом - пришел монах в рясе и получил огромную сумку шашлыка, унес ее к себе в Храм.

Преображенский храм уже после заката.
Шикарный зимний вояж получился. Кстати, кто не знает, Абрамцево и Радонеж находятся по Ярославскому шоссе, не доезжая Сергиева пасада. Не очень далеко, км 55-60. Туда можно доехать и на электричке (станция Хотьково - Абрамцево и станция Радонеж).
Очень советую!
Tags: впечатления, зима, прогулки выходного дня, путешествия
Subscribe

  • Английская тема

    Пришла с работы с абсолютно никакой головой - там такая каша, что решила ни о чем не думать, ничего не решать, а выпить кваса и смотреть телек.…

  • Мысли материальны

    В который раз в этом убеждаюсь. Есть у меня друг - сумасшедший фанат футбола. Вчера все кинул и помчал домой смотреть матч. После первого тайма…

  • Мысли бродят

    Не спалось с половины пятого утра, точнее, еще ночи. потому как в это время еще темно. Это летом я просыпалась в это время, а уже светало. А сейчас…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Английская тема

    Пришла с работы с абсолютно никакой головой - там такая каша, что решила ни о чем не думать, ничего не решать, а выпить кваса и смотреть телек.…

  • Мысли материальны

    В который раз в этом убеждаюсь. Есть у меня друг - сумасшедший фанат футбола. Вчера все кинул и помчал домой смотреть матч. После первого тайма…

  • Мысли бродят

    Не спалось с половины пятого утра, точнее, еще ночи. потому как в это время еще темно. Это летом я просыпалась в это время, а уже светало. А сейчас…