nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Оздоровительный отпуск в Минске

Давно я сюда не заглядывала, но причины были. В июне я на 14 дней ездила в Минск в отпуск. Обычное дело, раньше всегда так делала, но в последние годы же были возможности поехать на море, а в 2020 и в этом так не сложилось. И что? И ничего, решила с пользой провести время (не считая того, что ужасно соскучилась по родным). Ну и очень вовремя открыли проезд поездами Ласточка.

Не пугайтесь этой головы профессора Доуэля, обо всем по порядку.

Итак, сейчас ездить в Минск одно удовольствие: с конца апреля стали ходить Ласточки, а это около 1500 руб в одну сторону всего, длительность поездки 6 часов 50 мин, удобные сидячие места, кондиционер, напитки, туалеты в каждом вагоне и т.д. Выезд из Москвы и из Минска дважды в день - в шесть с копейками утра, приезд в 13 с копейками и выезд в 16-00, приезд в 22-55. Т.е. ты успеваешь на любой общественный транспорт, чтобы от вокзала добраться домой, что в Минске, что в Москве.
Про оздоровление. Я уже однажды проходила курс оздоровления в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, это было несколько лет назад в ноябре. Сейчас решила повторить. Все было на платной основе. Стоимость 228 бел. руб. (это от 6500 до 7000 (в зависимости от курса) российских) за весь курс. Правда, я попала на 10%-ую скидку, так что немного еще добавьте. И да, я оплачивала оздоровление как гражданка РБ. Для иностранцев цена выше, конечно. Но все это можно узнать на сайте.
Я купила не отдельные процедуры, а путевку на 12 дней. Что предварительно нужно было привезти с собой? Анализы общий крови и мочи, ЭКГ, флюрографию и посещение гинеколога.  На основании этих данных и расспросов врача-терапевта назначаются определенные процедуры. Причем их много, можно выбрать то, что нравится больше. Например, меня спросили - хочу ли я обычный массаж или подводный. Естественно, мне интереснее был подводный, ибо обычный я делала и не раз.

Его делают вот в такой ванне. Массаж ручной, т.е. ты находишься в воде, а шлангом под водой тебе массируют тело. Это щадящий вариант, поскольку вода смягчает воздействие и повредить практически нельзя. Тем более, что тебя спрашивают о напоре, могут уменьшить или увеличить по желанию.
Я набрала вот такой комплект процедур:
1. электромассаж шейных позвонков;
2. подводный массаж;
3. душ Шарко;
4. жемчужно-минеральные ванны;
5. сухие углекислые ванны;
6. ингаляции минеральной водой;
7. спелеотерапию (соляная комната).
Все это чередовалось и в среднем в день получалось 3-4 процедуры. Плюс у меня получился бонус. Лечебница находится возле парка Челюскинцев, а я живу с другой стороны этого парка. Т.е. каждое утро я шагала через парк туда и обратно, что тоже приятно)

Особенно это важно было в жару, а я попала как раз на +32-36. В парке деревья все-таки дают прохладу.
Заглавное фото - это п.5 - сухие углекислые ванны, так что не бойтесь, я не училась на отпиливание головы)))
Все здорово и приятно, никакие процедуры не вызывают дискомфорта или неприятия. А соляная комната на час!!! Народ там откровенно дрых в прохладе на фоне жары. Моя же любимая часть была - душ Шарко.

Пол и стены - иллюзия моря, сбивающая струя воды. Скажу честно, с меня сбили пару см в районе талии, чего не случалось уже очень давно))))
Конечно, отпуск не ограничивался этим, были и встречи с друзьями, родственниками, дача, даже внезапные зоопарк и мастер-класс по эфирным маслам, юбилей подруги и 13 прочитанных на досуге книг. Почти не было компа - и это такое благо! Голова и глаза отдохнули от экрана монитора на все 100! Немного подпортила погода - в такую жару мы отменили поездку в Гродно, а так хотелось. Но не беда, не последний раз) И не до всех родственников дошла опять же из-за жары, ибо передвигаться по городу в +36 - это особое удовольствие.
Возвращалась снова Ласточкой, время пролетело очень быстро, соседом мне был вот такой пассажир.

Тишайшее существо, ни разу не тявкнуло, иногда меняло позу и покорно лежало между сиденьями. Оживилось только при выходе, когда унюхало проходящих мимо пассажиров с кошкой. Вагон был для провоза животных. Если что, это вагон №1.
В общем, отпуск прошел, я как минимум отдохнула, а это уже здорово. Если вдруг вопросы по поездке - велкам)
Tags: Минск, здоровье, отпуск, путешествия
Subscribe

  • На что способна любовь

    Я была хорошей девочкой, читала много книжек и твердо знала, что настоящая любовь творит настоящие чудеса. И пусть я в своей жизни пока это еще не…

  • Золотая осень в Марфино

    В этом году осень просто по Пушкину, все рванули наслаждаться красотой природы. Собственно, я не исключение. Хотя я и без того много езжу по…

  • Сокровища и тайны Пахры

    Именно так назвали поездку (как-то не могу назвать это экскурсией) в @ecoelectrictrain. С Экоэлектричкой я уже не первый раз путешествую и всегда это…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • На что способна любовь

    Я была хорошей девочкой, читала много книжек и твердо знала, что настоящая любовь творит настоящие чудеса. И пусть я в своей жизни пока это еще не…

  • Золотая осень в Марфино

    В этом году осень просто по Пушкину, все рванули наслаждаться красотой природы. Собственно, я не исключение. Хотя я и без того много езжу по…

  • Сокровища и тайны Пахры

    Именно так назвали поездку (как-то не могу назвать это экскурсией) в @ecoelectrictrain. С Экоэлектричкой я уже не первый раз путешествую и всегда это…