nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Реабилитация "Лебединого озера"

Долгий перерыв без театра и вот балет. И вновь Театр балета классической хореографии La Classique. И теперь уже знакомое мне "Лебединое озеро". Хотя почему только мне? Этот балет всемирно изестен и именно с классической хореографией Мариуса Петипа. Почему же реабилитация? Да мне кажется, что в нашей стране эта жемчужина мирового балетного искусства ассоциируется частенько с уходом генсеков в конце 20-го века.
Все, я освободилась от этого проклятья!)


На улице лил дождь, мы ехали,уже, пропитанные влагой. Поэтому водяные декорации были очень в тему. Мне понравилось все: классическая хореография, исполнение, костюмы, декорации. Я сидела близко - 3-й ряд и все время боялась, что маленькие лебеди загрохочут по сцене. А вот и нет, сцена вообще погасила очень сильно звук пуантов! Если в юности я была шокирована в театре отбойными молотками стучавший в ушах танец хрупких лебедей, то сейчас судите сами!

Идеально, правда? Не могу поименно не  перечислить этих элегантных птичек: Диана Мясоедова, Ольга Казинова, Александра Быковская, Маргарита Почивалова. Фарфоровые статуэтки, которые еще и танцуют, да как танцуют!
Из женских партий хочу отметить Одиллию - Варвару Терешину!

Такая яркая, блестящая, увереная в себе, вовсе неудивительно, что принцу закружила голову и я совсем не поняла, почему он вернулся к тихой мышке Одетте (Екатерина Андреенкова).

Но тут вопрос не к исполнителям, а к сюжету)
Мужчины... Да простит мне принц Зигфрид (Степан Косыгин), но мое сердце отдано было шуту (Сергей Котов),

который актерски замечательно изобразил все, что полагается, и злодею Ротбарту (Максим Асланов), его прыжки просто нечто заоблачное! Я понемногу становлюсь его поклонницей, потому что и в Жизели Максим мне очень понравился.

Чайковский... разве его можно не любить? Я не знаю, как в голове человека могла родиться такая прекрасная музыка, видимо, потому он и гений, потому их единицы на всю историю человечества, но это божественно! Я уплывала под музыку и иногда даже не сосредоточенно смотрела на сцену.
Два сожаления, которые так и останутся - сцена маловата для классических постановок, диагонали явно не вмещаются, развернуться артистам особо негде. и второе - отсутствие живой музыки. У меня обязательная связка в голове - балет и опера должны быть под оркестр, под живую музыку. Здесь очень качественный звук, да, но немного волшебства он недодает.
Все закончилось хорошо, это ведь сказка, но я бы еще наградила хорошим мужем и Одиллию!)))

Хочу поблагодарить за прекрасное настроение Москонцертхолл, где проходят спектакли театра, спасибо актерам - всем без исключения, вас было много и все были очень органичны, спасибо огромное moscultura и лично Мише tushinetc за предоставленную возможность и коллеге Лене за отличную компанию. Было потом с кем обсудить впечатления. К слову, практически полностью совпали.
Ну и о честности оценки можете судить по тому факту, что я срочно решла идти еще и на "Спящую красавицу" уже на следующей неделе. Так что БаЛЕТОмания-2021 продолжается!
Tags: Лебединое озеро, балет, впечатления, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments