nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Историческо-филологическое

"Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого". / А. С. Пушкин

русский язык

Я тут внезапно задумалась, как меняется речь людей с течением времени, с возрастанием тепма и ритма жизни. Наверное, не открою Америку, но сама пришла к выводу такому: раньше жизнь была спокойнее, событий меньше, информации гораздо меньше, потому речь текла плавно. Было много прилагательных, предложения строились сложные, сложносочиненные и сложноподчиненные. Ярчайший пример - проза Паустовского.

Я помню, что в школе это было самым сложным - написать диктант по Паустовскому, столько там было авторских знаков, такие длиннющие были предложения. Иногда даже красота описываемого терялась за всем этим ( нельзя ж любоваться фразой и мучительно думать, как же правильно ее написать))).

А сейчас ритм жизни просто кардинально изменился. И что? Фразы стали состоять в основном из глаголов. Люди перестали отвлекаться на описания, стали предпочитать действие. Я даже не беру в расчет сленг молодежи, там вообще лексикон Эллочки-людоедки.

Вспомните сами, когда вы в последний раз говорили: "Прекрасно, замечательно, великолепно, ошеломляюще" и т.д.? Увы, чаще мы произносим: "Класс, супер, клево".

Я ведь и не призываю начать говорить литературным языком 19 века, просто как-то подумалось вдруг. И стало немного жаль, что красота и душа уходят из языка, а на смену им приходит телеграфный стиль.

И хорошо, что в ЖЖ нет лайков))))) Так что не лайкайте меня, даже если согласны. Лучше напишите это словами)

P.S. Если кто не помнит, первые строки у меня - это эпиграф. Ну, мало ли, а вдруг забыли)
Tags: размышления
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments