nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Звенигород - город не звенит, а звонит))

Как я говорила, в эти выходные мы с tuteyshaya и Танечкой, нашей общей знакомой посетили чудесный городок Звенигород.
Анюта там уже бывала, вот и уговорила нас поехать посмотреть. Надо отдать должное, мы особо и не сопротивлялись) Оседлали Анин Ситроенчик и бодро рванули. Благо Аня заранее карту посмотрела, сориентировалась где поворачивать и куда, ибо такой вот пердимонокль случился: нет указателя на Новорижское шоссе. Вот нет и все. Но мы упертые, все нашли, приехали, припарковались в самом старом центре.
Звенигород

Вы себе не представляете (кто не был), как уютен этот самый старый центр! Такое все маленькое, старенькое (не в смысле ветхое, а в смысле старинное), миленькое. Даже названия там уменьшительно-ласкательные все:
гастрономчик

Чердачок

Элефантик
А какие там домики - просто песня!
милый домик
и вот
Кофейный дом
и еще вот
милый дом 2
А вот тут поместился банк! Представляете, вот такой банк цвета потрепанной Барби)
Банк потрепанной Барби
Мы прогулялись по центру и пошли осматривать первый храм, который просто бросался в глаза. Вот не скажу его название, может, кто подскажет? Было холодновато, мы носились вокруг, не сильно вчитываясь, просто любуясь.
Пизанская церковь
У меня церковь вышла слегка пизанской, такой вот из меня никудышный фотограф)
главный вход и Аня
Я думала, что это тыльная часть, но оказалось, что это главный вход. Анюта засветилась)
Нагулявшись, мы рванули искать что-то согревающее! И как вы понимаете, поскольку одна из нас была за рулем, горячительное мы исключили из чувства солидарности, искали горячее. Пока шли, проскочили еще одну очаровательную церквушку:
Еще одна церковь
Потом проскочили музей русского десерта, решив его посетить на обратном пути. Нашли какое-то кафе "Луковка" (по нашему разумению оно должно было быть исконно русским, а фиквам! - национальное индейское жилище, оно оказалось итальянским). Быстренько заправившись в этой Чипполине, мы вернулись к музею русского десерта.
Музей вход
Сразу скажу - музей очарователен! Меня он просто покорил отношением персонала, оформлением и самой атмосферой! Везде масса надписей: читать - не перечитать. Причем есть как серьезные, так и очень веселенькие.
милая самореклама
В музее можно не только посмотреть, но и попробовать кучу всего. Мы, например, пили кофес розами - Таня затребовала, и кофе с пряностями - это уже я возжелала. Можно было взять и пирожки, и варенье, и шоколадные изделия, и пряники. Нам так все расхваливали, а мы проклинали ту "Луковицу", занявшую все место в желудке.
Дальше смотрите сами, я щелкала экспозицию за стеклом, потому будут блики.
экспозиция 1

экспозиция 2

экспозиция 3

экспозиция 4

экспозиция 5

маслобойка

общий вид музея
Там собраны невероятно разноообразные серванты. Просто великолепная коллекция. Причем, как я поняла, это все привозили люди сами, видела табличку, что если кому не нужна старая мебель тех времен в любом состоянии - возьмут с благодарностью. Видимо, и привозили немало!

Таня и я
Очень меня впечатлили светильникипотолочные - это мечта Сумасшедшего шляпника, честное слово!
мечта сумасшедшего шляпника

Были еще миленькие картинки:
нас уважают пчелы
Нас уважают пчелы)
и 5-й размер не помог))))
Просто убила барышня с надписью "И 5-й размер не помог"))))
Ну и естественно, я не могла не побывать королевишной, хотя бы так!
Я тоже королевишна)))
Чудесное место, чудесные увлеченные работой люди. Не хотелось уходить, но нас ждал монастырь. Собственно, ради него мы и ехали. Так что распрощались с гостеприимными хозяйками и двинули к машине.
По пути я поняла, что если на клетке со слоном написано "носорог" - не верь глазам своим.
деревянный автомобиль
Автомобиль как бы деревянный))
Далее перехожу к тому, что есть во многих путеводителях. Но это красиво, это достойно. местами лубочно-реставрировано, но основная часть внушает благоговение.
Саввино-Сторожевский монастырь
мы сначала решили сфотографировать виды со смотровой площадки, пока солнце окончательно не село. Такие просторы, такие русские перспективы...
русский простор

родник
А здесь внизу обустроили родник, народ приезжает за водой.
на внешней стене
На внешней стене вот такое окно в мир. А потом оказалось, что эта угловая башня снаружи вот такая монументальная
фундаментально
А изнутри это провиантская башня, там продают монастыркую продукцию: пирожки, квас, выпечку сладкую, хлеб и т.д.
Провиантская башня
И просто смотрите
входы

вид 1

звонница
Это звонница
по дороге

реставрация
Ремонтно-реставрационные работы еще ведутся.
русский лубок
Немного напоминает лубок
церковь 2
Зато сама главная церковь впечатляет мощью и духом. Там внутри в дневное время нет освещения, т.е. только свет от свечей и маленьких окон сверху.Стоит полумрак, потрескивают свечи, отблескивают иконы и позолота. Даже если ты не верующий, понимаешь, что это место особенное.
церковь

На территории есть старые фундаменты. Вот уж не знаю, будут ли там что-то восстанавливать, но немного напоминает древние раскопки.
старый фундамент

Ну и напоследок красивый вечерний вид.
Красивый вечерний вид

Стало совсем темно, холодно, мы собрали все 6 ног во все 6 рук и помчались к машине. Отогрелись в дороге, но тут я оплошала. В светлое время не запуталась бы, а тут дала не тот совет и повернули мы не в том месте. Благо, недалеко отъехали, покрутились, развернулись и двинули восвояси.
Интересное слово "восвояси", оно как-то из этой же темы - темы старинных храмов, лубочных городков, чего-то такого очень русского. Не находите?

Да, если вы увидите разницу в качестве снимков, то знайте: хорошие сделала на своем клевом фотике tuteyshaya, а все остальное фигового качества - мое))

Пы.сы. наверное, вы уже догадались, что звонит город из-за обилия церквей и храмов. Ибо каждый работает и действительно звонит в положенное время.


Tags: музеи, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments