nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Таруса - очарование русской провинции

Таруса - действительно древнейший русский город, первое упоминание о нем в летописях было в 1246 году. И иногда создается впечатление, что город застыл во времени, не таком далеком, конечно, но все же. Остановились мы натаком красивом пригорке - не смогла удержаться:
Таруса-1
Издалека белел собор, невозможно было не подъехать. И поскольку мы спешили, прогулка вышла небольшой, но то, что я увидела, как ни банально звучит, надолго останется в памяти. И, наверное, главное - в душЕ.

Таруса-2
Мы подъехали ближе и пошли рассматривать Собор. Это собор в честь святых Петра и Павла. Буду просто обходить его кругом.
храм вблизи

сбоку

Собов Петра и Павла

мозаика
Чудесная мозаика соверешенно недвусмысленно сообщает, в честь кого именно построен этот собор.
За собором набережная Оки. Это не просто набережная - это поэтическая аллея. Здесь год назад установили памятник Белле Ахмадулиной.
Белла Ахмадулина
Причем памятниу сделал ее муж - народный художник России Борис Мессерер. Надо ли объяснять, что это дань любви, огромной любви ушедшему человеку, поэту и просто женщине. Ахмадулина с мужем приезжали в Тарусу каждое лето, снимали домик и творили. Мне рассказали, что памятник помог отлить из бронзы Церетели безвозмездно, а на установку, когда не хватило спонсорских денег, жители сбрасывались сами, кто сколько мог - по 100 рублей, по 50.
Но не только Ахмадулина любила этот городок. Сюда приезжали Цветаева, Поленов, Паустовский, Рихтер, Тарковский и многие другие. Памятник Цветаевой стоит совсем недалеко от памятника той, кто считала Марину своим кумиром.
Марина Цветаева
За спиной Цветаевой великолепная набережная Оки.
набережная Оки

русские просторы
Такие русские просторы, что дух захватывает. Я абсолютно не имею никакого отношения к поэтической или писательской кагорте (не считать же жж-ку писательским опытом)))), но вот здесь захотелось что-то такое сотворить!
Чуть дальше по аллее стоит еще и памятник Паустовскому, но к стыду своему я уже так замерзла, что бегом рванула в машину.
Очень хочется приехать еще и посмотреть гораздо больше, но ехать надо летом, чтобы ничего не отвлекало и не мешало. Да и природные красоты наверняка летом заиграют другими красками.
Ах да, совсем забыла про прекрасный домик, увиденный мной по дороге в городе. Специально вышла его сфотографировать, ибо это классика!
Жилой дом
Tags: путешествия, русские городки
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments