nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Морковный взрыв

Сегодня вычитала, полезла специально смотреть. Оказывается, ГМО придумали очень давно. Еще в 17 веке голландцы вывели мутацию семян североафриканской желтой моркови и получили оранжевый вариант, который дошел до наших дней. А до этого знаете, какой была морковь?
ФИОЛЕТОВОЙ!!!!
фиолетовая морковь
Оказывается, на рисунках, сделанных еще 2000 лет назад ДО нашей эры египтяне рисовали фиолетовую морковь. Вычитала также, что тогда ее использовали как лекарство, а не в пищу. Помогает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Правда, не уверена, что тогда знали про онкологию. Возможно, называли ее как-то иначе.

Еще в десятом веке нашнй эры морковь фиолетового цвета выращивали в Пакистане, Афганистане и северном Иране. Кстати, что-то я не слышала, чтобы сейчас на этих территориях росла морковь вообще. Посмотришь на Афган - одни камни и пески. А вот же, там до сих пор ее выращивают, причем разного цвета.
Оказывается, морковка бывает малиновая, белая, желтая, красная, черная, зеленая!!!
Представляете себе? А ведь у нас даже цвет уже определяют как морковный, т.е. мы все привыкли к ее оранжевому цвету.
разноцветие моркови

А вы знаете еще какие-нибудь нетипичные для нас виды овощей или фруктов? Т.е. чтобы мы привыкли к их сегодняшнему виду, а раньше они были совсем другими?


Tags: овощи, удивительное рядом
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments