nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Путешествие в органное королевство

Сегодня вместе с prosto_krys мы сходили на очередную часть цикла "Путешествие в органное королевство с Павлом Любимцевым" в Дом музыки. На этот раз была французская тема: органная музыка с 17 по 20 век.
Действо происходило снова в Светлановском зале с его великолепным органом.
Светлановский зал
В этот раз я взяла с собой свой телефончик и решила не только пофотографировать, но и записать немного музыки, чтобы те, кому интересно, могли послушать и оценить. А вдруг кто-нибудь захочет присоединиться к нашим походам?)

Орган великолепен. Любимцев умеет говорить (показывать, правда, не научился)))) С двух сторон органа висят экраны, видите? Так вот, изображения на них были такими расплющенными, как будто по всем композиторам и королю прошелся каток))
А история началась с рассказа о правлении Людовика XIV. Я очень много в свое время читала о нем, так что было приятно слушать и понимать, что знаешь предмет. А Людовик запомнился фразочкой "Государство - это я!" Знакомо, не правда ли? Сейчас можно и в современной истории найти таких правителей)) Но вот музыку того времени я не слышала. Сегодня восполнила пробел. Сразу скажу - имен и фамилий композиторов я не запомнила (позор на мои седины!) Но играла женщина отлично (ей все время мальчик помогал переворачивать странички и нажимать нужные регистры в этом огромном организме - органе).
Любимцев
Отдельно хочу сказать об инструменте - это целый оркестр в одном флаконе. Там есть клавиши, звучащие как духовые, как фортепиано, как масса других инструментов. Там есть птичье чириканье, звон колоколов и т.д. Уже одно то, что рядов клавиш 4 (в каждом по 61 клавише), а педалей не две, как в пианино, а на секнудочку 32!!!! Так что привет автолюбителям типа меня, вечно брюзжащим, что три педали в машине - это перебор при двух ногах))
Когда я смотрела на органистку, было ощущение, что она танцует всем телом: тело и руки в одну сторону, ноги в другую, сама на сидении подпрыгивает. Наблюдать за ней - отдельной действо и отдельные впечатления)
Французская музыка 17 и 18 веков - это типичная органная музыка того времени, как мне кажется. Возможно, поэтому имена французских композиторов мало известны. Да и в 20-м веке, когда орган потихоньку стал сдавать позиции в смысле популярности, тоже великих имен не появилось. Но меня, например, умилил один марш (про композитора говорилось, что он шалун и весельчак). Вот честно скажу, марша я там не нашла вообще))) Это была полька, щебет птичек, потом типичная органная всеобъемлющая музыка, но ни разу не марш) Или просто французы в отличие от немцев маршами называют несколько иную музыку))
В прошлый раз забыла упомянуть про потолок. А он весьма оригинален.
потолок
Вот такой натянутый деревянный парус, в который вмонтированы куча динамиков. Впечатляет!
Ну и в завершении я хочу попробовать выложить 4-минутный кусочек одного из услышанных мной произведений, чтобы у вас тоже появилась возможность оценить. А вдруг кому-то понравится? Не судите строго, запись все-таки на телефон, пусть и с камерой) И потом, мой первый опыт заливки видео на You Tube))))

http://youtu.be/IdDU_RyP5Kw
Я специально даю два варианта послушать. Можно тут, а можно и на You Tube, потому как оно завесило 487 МБ.
И напоследок:
Последняя часть цикла про органную музыаку будет 15 марта. В программе органисты Англии и Америки. да, как оказалось, в Америке тоже были органисты) А в Англии кроме местных, трудились величайшие Гайдн и Гендель.


Tags: музыка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments