nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Categories:

Гармония звука, цвета, света - гармония души

Возможно, мой заголовок звучит немного пафосно, но это действительно те эмоции, которые я испытывала. 12 февраля день заканчивался просто великолепно - я попала на прекрасное действо, которое проходило на площадке ARTPLAY. Это было открытие выставки «Великие модернисты. Революция в искусстве» (приятным бонусом к которой была выставка в соседнем корпусе выставки «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты»).
Я вообще люблю импрессионизм, это одно из моих самых любимых направлений в живописи, так что я больше тяготела ко второй выставке, но... Все сделано было настолько шикарно, атмосфера на обеих выставках была такая наполненная, что я полюбила и модернистов. Ну хорошо, пусть не полюбила, стала к ним относиться с гораздо большим пониманием.
Гюстав Климт
Началось наше посещение с модернистов. Хотя исторически правильнее было бы начать с импрессионистов, наверное. Нас встретила организатор выставки - очень приятная девушка, которая уже не держалась на ногах почти. Она сама призналась, что за этот день рассказала про выставку огромное количество раз, потому все как-то решили бродить самим, а если возникали вопросы, то каждый подходил с ними индивидуально.

Встречал всех, конечно, "Черный квадрат" Малевича, на фоне которого написано "Без меня вам из квадрата не выйти". Выходить пока никуда и не хотелось, все только начиналось. Кстати, внизу под этим полотном был небольшой черный подиум, на который периодически кто-то садился, кто-то ставил сумки и т.д. Потом организатор порадовала известием, что подиум символизировал гроб Малевича. Кто слышал, как-то быстро потерял желание сидеть там))

И модернистские качающиеся черно-белые объекты на входе.
1.
Модерн вход
А далее шли два зальчика со 100 фотографиями самых известных импрессионистов и модернистов за 100 лет. По фото на каждый год.
2.
галерея перед входом в видеозал
3.
Клод Моне
Клод Моне
4.
Пикассо
Пабло Пикассо
5.
Сезан_и_Ван_Гог
Сезан и Ван Гог
6.
Серебрякова и Шагал
Серебрякова и Шагал
7.
Эдуард_Мане
Эдуард Мане
8.
Экскременты
А вот не известный для меня Хуан Миро. И куда же в современной жизни без экскрементов)
Мы побродили, узнавая шедевры мировой живописи, а часто и не узнавая многого. Но тут зазвучала музыка и все двинулись в медиазал.
И вот здесь началась сказка. В нескольких словах - в зале на стенах расположены панно-экраны, на которые с потолка большим количеством проекторов и камер проецировались картины тех же художников. Но КАК это сделано!!!
На экранах появляются изображения, не сразу - иногда через дождь, иногда через дым или туман. Все изображения не статичны - они движутся по стене, внутри них движутся объекты, там все живет и изменяется. И все это сопровождается прекрасно подходящей музыкой.
Наверное, я не буду долго описывать, я просто выложу видео (очень неумелое видео,Ю за которое сразу прошу прощения. В некоторых местах я наивно полагала, что лучше повернуть телефон. Оказалось - зря. Но я не стала убирать видео из-за этого, там все равно осталось то, что стОит видеть)!
9.

10.

11.

Какие цветы!
12.

А этот эффект дыма был настолько натурален, что я даже вдохнула глубже!
13.

Кандинский
14.

Малевич
15.

Модильяни
16.

И конечно, куда без эротики)))

Музыка и картины пошли по второму кругу, и мы направились к импрессионистам. Хотя пройти через огромное количество журналистов было непросто. Но кто остановит простого блогера?))
Зал имперссионизма организован практически так же, как и модернистский, с одним отличием, там проекции есть и на полу.
Здесь другая музыка, что естественно, ведь и живопись совсем иная. Здесь больше чувства, настроения, нет таких жестких линий. В общем, это моё!
17.

18.
И напоследок организаторы решили добить и окончательно околдовать нас - на проекции на полу под музыку Чайковского из "Щелкунчика" танцевали балет две очаровательные девчушки.

У меня закончилась память, потому танец оборвется внезапно, за что прошу прощения. Но... Сходите сами, не пожалеете!
Я хочу поблагодарить сообщество ilovemoscow За возможность посетить это мероприятие.
И скажу честно, я ни секунды не сомневалась бы, если бы пришлось идти на эту выставку, заплатив за входной билет! Очень давно я не полуала таких объемных, позитивных и ярких эмоций.


Tags: выставки, живопись, счастье
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments