nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Страхи

Бояться - это нормально. Это как бы работает инстинкт самосохранения, он показывает нам, что нужно бояться открытого огня, большой воды, близкой высоты и т.д. Эти страхи, так сказать, на генетическом уровне. А есть страхи приобретенные, воспитанные и взлелеянные нами самими.
Причем эти, приобретенные, вырастают иногда совсем из мухи. Недаром говорят, что у страха глаза велики.

Чего боюсь я?
Я боюсь одиночества. Не такого, что ты один дома вечером, а надолго. Вот когда ты один совсем, никто не звонит, ты никому не нужен, пресловутый стакан некому подать в трудную минуту. Я боюсь неизвестности. Например, ты чем-то заболел, а врачи просто не знают, что это, разводят руками и говорят, что бессильны (у меня был такой печальный опыт). И боюсь немощности, т.е. зависимости от кого-то. Боюсь я насилия. Это что касается моих личных страхов, но есть еще страх за родных - за маму, сына, чтобы с ними ничего не случилось (хотя это тоже, наверное, генетический страх - за потомство, по крайней мере).
Люди понапридумывали себе липовых страхов - боятся открытого или закрытого пространства, боятся насекомых, летать или выступать публично. Боятся сдать экзамен, точнее, не сдать его, не пройти переаттестацию на работе, потерять ту самую работу. По большому счету это все ерунда. Я боюсь того, чего не понимаю или чего нельзя избежать. Т.е. я ни разу не фаталист, я считаю, что всегда можно побарахтаться и что-то сделать. Главное, чтобы понимать, что делать, хотя бы в каком направлении плыть.
Вы же тоже все чего-то боитесь, правда? Какие страхи у вас самые сильные?
Tags: размышления, страх
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments